人民网
人民网>>新疆频道

新疆精河县成功救助一只国家一级保护动物北山羊(图)

来源:人民网-新疆频道    2015年06月05日00:03

6月4日,在精河县公安局荒漠次生林森林派出所,北山羊被民警抱上车去接受治疗。
6月4日,在精河县公安局荒漠次生林森林派出所,北山羊被民警抱上车去接受治疗。
下一页

“昨天下午,我在农田播种,休息时,在大渠边见到一只野羊,身体很弱,走不动路,我就打110报警了。”6月4日,笔者在新疆博州精河县茫丁乡皇宫南村见到发现北山羊的维吾尔族村民马木提江·毛托乎提。

当天,接到报警后,精河县公安局荒漠次生林森林派出所民警立即驱车赶到距县城20余公里的鑫源水电站附近,看到这只“野羊”。经仔细查看,确定这是一只生病的北山羊。汇报领导后,民警将北山羊带回县城,找当地兽医检查、治疗。

检查后,兽医介绍,这是一只3岁的母羊,体重约25公斤,体表无明显伤痕。当时体温较高,是伤风感冒,治疗后不会有生命危险。

民警当即选择一家饲养条件较好的牧民家圈养、照顾、护理。两天来,民警买来营养粉饲喂,按时找兽医打针,在民警的精心护理下,生病北山羊病情明显好转。预计经过四五天的护理,这只生病的北山羊就可以放归大自然。

北山羊别名亚洲羚羊、悬羊,属于牛科,形似家山羊,而体形较大。体长105—150厘米,尾长12—15厘米,肩高100厘米左右,体重40—60千克,但最大的体重可达120千克。在我国分布于新疆和甘肃西北部、内蒙古西北部等地。栖息于海拔3500—6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,以各种杂草类为食。属于国家一级保护动物。(通讯员田向东 张天辰摄)

【1】【2】

(责编:李晓啸、沈剑)