人民网>>新疆频道>>要闻

火焰山34℃ 喀纳斯-1℃ 6月新疆温差有点大

2015年06月02日05:50    来源:亚心网    手机看新闻

春有四季秋有雪 夏有冰火两重天

火焰山34℃ 喀纳斯-1℃ 6月新疆温差有点大

在强冷空气的影响下,连续3天整个新疆的气温都出现了明显下跌,其中阿勒泰和哈密北部的山区一带气温降至0℃以下,还出现了降雪。但位于吐鄯托盆地的火焰山景区温度却高达34℃,全疆范围内呈现出冰火两重天的局面。

1日,喀纳斯景区迎来了一场降雪。通讯员阿雷诺

5月31日夜间,喀纳斯景区开始出现淅淅沥沥的降雨,后半夜降雨逐渐转为降雪,昨天一早喀纳斯景区的气温已经降至-1℃。

5月31日中午,火焰山的巨型温度计显示地表温度55℃。百度

在喀纳斯景区出现降雪的同时,火焰山的温度却高达34℃,而在5月31日,景区内的巨型温度计显示,中午火焰山的地表温度达到55℃。

新疆气象台首席服务官窦新英说,从地理位置上来说,喀纳斯纬度偏北,海拔也高,所以温度相对较低。位于吐鄯托盆地的火焰山,它的温度本身就要比平原地区偏高10℃左右,所以两地在基础上就存在一定的温差。

不过6月出现这样大的温差不多见,除了地理因素以外,目前正在影响新疆的冷空气对冰火两重天的现象也起到了不小的作用。

5月31日,哈密北部草原出现风雪降温天气,徒步爱好者在雪中徒步。百度

“在这场天气过程中,北方冷空气的实力比较强,最近几天来,北疆地区的温度普遍比之前下降了8-10℃。”窦新英说,对于这次的冰火两重天来说,其实吐鲁番的温度并不算特别高,主要是阿勒泰和哈密的气温低得有些明显,所以才有了这样的局面。

网民反应

网民:哈密飘着大雪,400公里外的吐鲁番却是另外一番景象,好想给哈密的小伙伴送去专属于吐鲁番的“温暖”!

从哈密到吐鲁番的司机:从哈密穿着棉袄出发,到吐鲁番就剩了一条裤衩……

网民:六一儿童节,有木有小伙伴来新疆玩?先带你去哈密打个雪仗,再去吐鲁番晒个日光浴,绝对歹歹的!(刘昕)

(责编:罗继娜、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖