人民网>>新疆频道>>健康

天天坚持肌肉锻炼 轻松赶走慢性病

2015年05月29日12:56    来源:广州日报    手机看新闻

很多人可能想不到,肌力减退可导致多种慢性病,如胃下垂、子宫脱垂、老年疝气及尿失禁等。其实,无论男性还是女性,也无论年纪多大,锻炼肌肉都是行之有效的防病之法。

肌肉锻炼须天天坚持

锻炼肌肉的方法,除了常规的杠铃、哑铃等力量型器械外,还可以通过负重来实现。肩挑、臂扛、手提、怀抱、搬运、上楼等都是负重锻炼。只要涉及用力,即可以被视为有效的肌肉锻炼。只不过,肌肉锻炼必须天天坚持,而断断续续锻炼几乎没有防病意义。

练肌肉要重视大肌群

人体肌肉根据位置、功能、特点的不同,可以分为很多种类,如胸大肌、背阔肌、臀大肌、腰大肌等。大肌群是完成人体运动的重要肌群,而且还参与很多人体生理活动,从防治慢性病的角度来说,重点锻炼大肌群效果明显。

不过,和大肌群相比,颈部肌群、手及腕部肌群、脚底肌群等小肌群退化的速度更快,对它们加以锻炼,可有效延缓全身肌力的减退。所以,适当做些擦地、洗碗、擦窗等家务活,锻炼小肌群,也很有意义。

此外,由于上肢肌肉占人体肌肉总量的15%,下肢要占50%,所以人们更要有意识地锻炼下肢肌肉。

亚健康人群从跳绳、快走入手

对身体偏胖、久坐、缺乏运动的亚健康人群而言,让肌肉参与耐力性的训练,更有助于调节全身状态,所以这类人最好不要一开始就承受高强度的力量训练,而是从慢跑、跳绳、快走入手。

(责编:王凤娇(实习生)、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖