人民网>>新疆频道>>西域之旅

富蕴县举办首届民族刺绣技能大赛暨旅游纪念品展示大赛

2015年05月29日10:47    来源:天山网    手机看新闻

5月26日,富蕴县举办首届民族刺绣技能大赛暨旅游纪念品展示大赛。

为进一步发展妇女手工艺品产业,实现妇女自主创业增收致富,5月26日,富蕴县妇联联合县人事局举办了首届民族刺绣技能大赛暨旅游纪念品展示大赛。此次大赛以“凝心保发展 聚力促稳定”为主题,旨在稳定和扩大妇女就业、创业,进一步加快该县“靓丽工程”的实施,选拔培育一批妇女手工艺品技术骨干、致富带头人,推动更好地帮助更多的农村妇女实现增收致富。

活动现场,来自五乡五镇的刺绣选手穿着民族服饰,娴熟的制作着自己精心设计的刺绣作品。同时各乡镇还带来了既具有哈萨克族传统文化又含有现代时尚元素在内的旅游纪念品,一件件作品,让前来参加活动的群众惊叹不已。

来自富蕴县喀拉布勒根乡阔克铁列克村的赛朗古丽,自三月份知道县妇联将举办刺绣比赛这样一个活动后,就在家中经常的练习,并进行了刺绣图案的精心设计。参加此次活动让她十分感慨:“我做哈萨克族演出服装及旅游纪念品也有十几年的时间了,以前做的基本上都是围绕着传统来做。但是随着县旅游业的发展,各地游客的需求也不仅仅局限于过于传统的纪念品,经过县上多次的培训后,我现在的刺绣又在传统的基础上添加了适度的时尚元素,并且对颜色的搭配做了调整,做工也更加精细,我希望在以后的比赛还能获得更好的成绩。”

“举办这样一个活动,是基于我们县有着浓厚的哈萨克族刺绣文化,越来越多的哈萨克族妇女更加喜欢这项技能,而且这项技能能直接给她们带来可观的收益。这对我们县的旅游业的发展、产业链的发展也是一个延伸,对当地旅游纪念品过去那种千篇一律雷同化的局面是一种打破,向深度开发,向特色、文化要旅游纪念品,通过有型的商品散发出文化的底蕴,吸引更多游客走进富蕴。”富蕴县妇联党组书记马利达说。(胡金良 李美久)

下一页
(责编:王凤娇(实习生)、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖