人民网>>新疆频道>>经济

沪深股指双双暴跌逾6% 创下年内第二大单日跌幅

2015年05月29日09:45    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:沪深股指双双暴跌逾6% 创下年内第二大单日跌幅

突如其来的暴跌,让原本笃定的红五月变得有点悬,也让正准备庆祝5000点到来的股民们体验了一回“心惊惊”的感觉。在多重利空因素的影响下,昨天上证指数暴跌321点,一口气失守三个整数关口,险守4600点,近540只个股跌停。许多股民不是被套就是见财化水,对股市见顶的担忧大大增加。

昨日上证综指以4943.74点小幅高开,早盘延续惯性继续走高。上摸4986.50点的近七年半新高后,沪指突然掉头下行,接连跌破三大整数位后以4620.27点报收,较前一交易日大跌321.45点,跌幅高达6.5%,创下年内第二大单日跌幅。与此同时,两市以逾2.4万亿元的总成交量再度改写单日成交新纪录。深证成指暴跌逾千点,以15912.95点报收,跌幅也达到了6.19%。创业板指数盘中创下3677.32点的历史新高,随即出现与大盘相似的快速下跌行情,尾盘收报3432.98点,跌幅达到5.39%。权重板块集体重挫,成为引发大盘暴跌的主力。石油燃气板块整体跌幅高达逾8%,煤炭、建筑工程、运输物流、券商保险板块跌幅也超过或达到6%。造纸印刷成为唯一上涨的板块,且幅度十分微弱。

经过28日的暴跌,5月份的涨幅已经大幅缩小至4.02%,如果29日市场继续暴跌,则股民期盼已久的红五月将落空。

历史总是惊人的相似,2007年牛市中的5月30日大盘也是暴跌6.5%。经历了昨天的股市深幅调整,不少股民开始担心2007年“5·30”式的暴跌重现。

利空因素逐个数

港交所公开披露的信息显示,中央汇金公司26日在A股场内减持建行和工行,涉及交易总额约35亿元,此番减持对市场情绪产生了较大的负面影响。

下周沪深两市将再度迎来新股批量发行。6月2日起的两个交易日内23只新股集中申购,其中包括堪称“巨无霸”的中国核电。机构预计本轮申购冻结资金总额或高达7万亿元至8万亿元,创下IPO重启以来的“之最”。

有媒体报道称近期央行向部分机构进行了定向正回购操作,规模超过千亿元,这也让部分投资者担忧货币政策的新影响。(记者 杨欣)

(责编:韩婷、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖