人民网>>新疆频道>>要闻

行政机关不履行判决将受罚 破解“民告官”难题

2015年05月26日20:12    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

人民网乌鲁木齐5月26日电(韩婷)5月起,修订的《中华人民共和国行政诉讼法》实施,意味着“民告官”正式步入新时代。

5 月26 日,乌市中级人民法院行政审判庭庭长孔祥华对记者说:“长期以来,行政诉讼案件中行政机关往往是委托一至两名律师出庭应诉,‘民告官不见官’成为百姓对行政机关不满意的重要原因。新修订的《行政诉讼法》实施,要求‘被诉行政机关负责人应当出庭应诉。’行政机关负责人在法庭上直面当事人,可以直接、及时地发现本部门工作中存在的问题和不足,还可以在法院居中协调下,直接与对方当事人达成和解,从而有效地解决行政争议。”

孔祥华说,《行政诉讼法》规定:行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以采取从期满之日起,对该行政机关负责人按日处50 元至100 元的罚款;将行政机关拒绝履行的情况予以公告;向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院;拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据悉,新行政诉讼法对破解“民告官”案立案、审理、执行的三难问题作出规定,进一步拓宽了“民告官”的法律渠道,完善了依法维权和化解行政纠纷的机制。同时,通过对现行行诉法起诉、审理、判决、执行等机制的改进和完善,扩大了可诉行政行为的范围,强化对行政机关依法行政的监督。同时,推进人民法院行政审判权的相对独立行使,加强和保障司法公正和司法权威,推进法治政府建设。

(责编:李俊梅、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖