人民网>>新疆频道>>要闻

包装饮用水新国标实施 只分饮用纯净水和其他饮用水

2015年05月24日16:42    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:包装饮用水新国标实施 只分饮用纯净水和其他饮用水

据中国之声《央广新闻》报道,《食品安全国家标准包装饮用水》将实施,不同水种的标准都将统一,类似“矿物质水、离子水、富氧水”等包装饮用水的名称将退出市场,消费者选择饮用水会更加简单。

新国标将适用于除矿泉水之外的直接饮用的包装饮用水,从而将目前市场上的纯净水、蒸馏水、天然水、山泉水等不同品类纳入统一的监管标准。包装饮用水新国标,食品安全国家标准包装饮用水中规定,包装饮用水不得以水以外的一种或若干种成分来命名,不得标注活化水、小分子团水、功能水、能量水以及其他不科学的内容,但是天然矿泉水并不在此次国标规定的范畴之内。

因此,除了天然矿泉水之外,市面上再售的包装饮用水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类,当包装饮用水添加使用硫酸镁、硫酸锌、氯化钙、氯化钾等食品添加剂用于调解口味时,需在产品名称的邻近位置标注食品添加剂,用于调解口味等类似字样。另外为了避免给消费者造成误解,饮用矿物质水名称也将不允许再使用。有业内人士指出,新国标将食品、产品标准和卫生标准统一起来,可操作性强,更符合实际。针对不同的水品类,有不同的氯化指标要求,有利于企业接受和认可。(记者 潘毅)

(责编:韩婷、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖