人民网
人民网>>新疆频道>>人民网原创

新疆煤田灭火人:与“火神”打交道的职业(组图)

来源:人民网-新疆频道    2015年05月15日18:58

新疆煤田灭火工程局一大队沙湾石河子南山火区剥离作业现场。李晓啸 徐蒙 摄
新疆煤田灭火工程局一大队沙湾石河子南山火区剥离作业现场。李晓啸 徐蒙 摄
下一页

人民网乌鲁木齐4月15日电 (李晓啸 徐蒙)1958年,新疆第一支专业煤田灭火队伍——新疆煤田灭火工程处应运诞生。时至今日,已经升级为新疆灭火工程局的这支队伍,在天山南北留下了他们大量的足迹。半个世纪以来,全疆共治理煤田火区43处,保护的煤炭资源总量312亿吨;治理的火区总面积1059万平方米,恢复植被1162多万平方米。

据了解,煤田灭火过程是先对地表注水,扑灭地面明火,降低地面温度;再用控制爆破和机械施工相结合的方法进行剥离作业,削平山头,填充塌陷坑;接着在平整好的施工面上打钻,通过钻孔对深部火源进行注水,抑制火区燃烧;随后进行钻孔注浆,填充火区燃烧破碎的裂隙,堵住火区的供氧通道;然后覆盖黄土,厚度一般在0.5米至2米,封闭裂隙并压实,切断火区供氧通道,保证灭火效果;最后在有关部门验收完成,宣告煤田火区火灾彻底熄灭后在黄土表层撒播草籽,进行生态恢复工作,至此,灭火作业宣告完成。

截至2014年,新疆仍有47处煤田火灾尚未扑灭,总着火面积达701万平方米,每年燃烧损失煤炭资源471万吨。假设这些煤炭每吨价值200元,那么每年光因为煤田火灾损失的价值就超过9亿元。

因此,对于新疆煤田灭火人来说依然任重而道远。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:罗继娜、沈剑)