人民网>>新疆频道>>地州

新疆轮台县工作组助44名青年圆就业梦

2015年05月14日19:51    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

5月13日,笔者从新疆巴州轮台县草湖乡获悉,住该乡草湖牧场的轮台县人社局工作组充分发挥自身工作优势,帮助该村44名青年解决了就业梦。

据了解,工作在走访入户时了解到,村里的年轻富余劳动力非常多,且大多都是80、90后的青年,一直没有稳定的工作,靠打零工和种地、拿低保这样的方式生活。工作组在前期走访入户以及详细收集资料的情况下,同本单位领导进行协商沟通,着手尽快解决一批年轻人就业的问题。

该县人社局领导同轮台企业协商好后,第一时间由工作组组织该乡牧业村60名青年前往轮台鸿泰棉业有限公司进行实地参观学习。

工作组带领该村青年来到鸿泰棉业,实地参观了细纱车间和前纺车间,安排熟练工给他们讲解了纺纱机器的操作程序和操作流程,现场教授了一些简单操作技能,让青年们参与操作,双方互动教学,气氛融洽。

参观结束后,该村青年被这里的工作环境和生活条件所吸引,让他们大开眼界的同时也让他们感受到了科技致富、劳动致富的创新与实际,此次实地参观给他们从视觉、精神、思想上都带来了很大的冲击。该村40多名青年纷纷表示愿意走出农田,进入企业打工。

同时,工作组还邀请该公司人力资源负责人向该村青年们介绍了企业的薪酬待遇、员工培训、食宿条件、公司工作制度等情况。公司不仅为打工农民购买社会保险,还提供食宿,同时公司现代化的管理、全电脑控制的流水线工作也为农村青年提供了学习科技的好环境。

此次输送农村富余劳动力,主要是为了就近吸纳农村富余劳动力,帮助企业招工促生产,通工作组组织引导,不少农牧民成了企业的骨干力量,使农牧民增加了收入的同时也改变了他们传统的思想观念。

截至目前,该村44名青年已到轮台鸿泰棉业公司报道,参加企业培训,后续工作正在有序进行。

工作组组长马宋学表示,我们下村要充分发挥自身优势,通过拓宽农牧民就业渠道,使轮台本地的特色工业有效地充当起农村劳动力转移的“蓄水池”,下一步我们还将不断加强农村富余劳动力技能培训工作,增强农民就业能力,把我们人社部门的优势充分完全的发挥出来,往更多的企业和公司输送更多的农村富余劳动力。 (通讯员 姚博)

(责编:罗继娜、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖