人民网>>新疆频道>>要闻

总理再次敦促提速降费 三大运营商暂未作出回应

2015年05月14日22:11    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:总理再次敦促提速降费 三大运营商暂未作出回应

据经济之声《天下公司》报道,在敦促三大运营商“提网速、降网费”一个月后,李克强总理昨天主持召开国务院常务会议,再次要求加快高速宽带网络建设,促进提速降费。

会议确定五点措施促进提速降费。其中最让令人关注的是:鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。

总理还指出,降低网费和流量费,这不是政府的决定,而是“不降不行”的市场选择。企业降费后,事实上会推动流量消费的增加,实现薄利多销,最终也会提高企业的经营效益。

这条消息一出,立刻受到广大网友疯狂转载和热议,大家都表示很期待有网友直呼:“这是深入民心的好福利。”“太感动了,总理接地气”。“此处必须有掌声。”

2015年4月,李克强总理曾就提网速降网费作出表态。当时工信部称,将推动企业加大网络投资、降低手机流量资费。4月底,工信部通信发展司司长闻库表示:当前资费高的原因是很多方面的,主因为市场供给不足,4G投资还没有见效益,成本降低和充分竞争还有进一步的推动空间。工信部将积极引入民资进入通信市场,希望以此给用户提供选择余地,形成竞争,促进降价。

目前,工信部和三大运营商都还没有对总理的最新指示做出回应。有运营商业内人士表示,提速降费可以实现,但需要时间:

业内人士:提网速需要大量的网络基础设施建设,还需要在市场上投入各种资源。至于降网费,电信运营商本身也需要进行成本核算,流量的转换、交易、不清零等等,运营商需要进行后台的调整适配。提网速、降网费不是一个简单的过程,需要运营商进行整体调整。

这位业内人士同时还强调,提高网速并不只是运营商自己的事情,很多时候他们也面临难以解决的复杂问题:

业内人士:还要协同社会的力量,运营商提供的骨干网是一个环节,但是网站的服务器、用户终端的处理能力也会影响网速。还有,在网络建设的过程中,国家有规定在商品房以内的最后一公里的设施的建设,应该由开放商来承担,但是开放商现在把这个责任转嫁给电信运营商,电信运营商向进小区,小区就会向运营商收高额的进场费,这也是一个负担。如果这些负担能在政府的协调下解除,提网速、降网费的目标实现起来就会更快一些。

飞象网CEO项立刚认为,三大运营商一定会就对提速降费作出表态,但可能不会给出一个具体的数字化目标。同时,项立刚还认为要运营商实行“流量转赠”有困难,因为运营商的很多套餐都提供优惠价格的流量,如果这些流量被转赠,可能会打乱运营商的计价体系。

5月17日是世界电信日,按照惯例,三大运营商在此之前都会有所举动,例如去年三大运营商纷纷降低了资费套餐标准,将4G入门套餐价格降低到58元。对此,中国移动表示,全国施行的宽带资费新方案还在商讨中,最近就将发布。中国电信和中国相关人士都表示,他们的方案将于明天确定。

事实上,此前电信运营商已经开始进行促销预热。中国联通宣布将于5月15日至5月21日,在世界电信日之际举办“第四届517网购节”,推出回馈老用户,10元可购买1G全国流量包,指定中高端机型仅需99元等促销。

有观点认为,电信运营商做这些促销活动,既是对提速降费的某种回应,也是由于传统的业务模式受到BAT这些网络巨头的冲击,在危机感的逼迫下作出的自救行动。飞象网CEO项立刚不认同这个观点,他认为,运营商其实活得好的很:

项立刚:互联网公司对运营商的冲击都是假的,运营商的语音业务收入减少了,但流量费用上去了,运营商的收入没有下降过,一直在增长。说互联网颠覆了运营商,让他们活不下去了都不是真的,互联网公司的业务对运营商的格局没有任何实质性的影响。(记者 赵珂 公秀华)

(责编:韩婷、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖