人民网>>新疆频道>>健康

喝醋真的能降血压吗 专家:对高血压有抑制作用

2015年05月12日12:10    来源:钱江晚报    手机看新闻

市民花女士问:

之前热播的电视剧《平凡的世界》,里面有个情节:孙少平(故事里的人物)在煤矿工人体检发现血压高,后来有人提议,复查血压时提前1小时喝一瓶醋。果然,喝完之后再检查,血压正常了。喝醋真的能降压吗?

杭州市红十字会医院心内科副主任医师黄琪答

醋的主要成分是醋酸,对高血压有抑制作用,对预防心脏病、脑卒中和肝病有一定效果。

曾有人对醋酸治疗高血压进行了量化研究,在试验中,平均年龄52岁、受中度高血压困扰的57人被分为三组,每组受试者只喝一种饮料。

三种饮料分别是:乳酸2克、低用量苹果醋15毫升(含醋酸0.75克)、高用量苹果醋30毫升(含醋酸1.5克)。

一段时间后,喝乳酸者血压没有变化,“低用量”人群、“高用量”人群,在6周和4周后血压发生明显变化。连续服8周以后,“低用量”人群血压约降11毫米汞柱,“高用量”人群约降15毫米汞柱。但停止喝苹果醋以后,血压又恢复原状。

每日食醋15毫升,1~2个月后血压会有下降,如果每天只食醋5毫升是不够的。

醋能预防高血压是因为食物加醋后会感觉更咸,可以减少用盐,确实能降低罹患高血压、动脉硬化、冠状动脉心脏病、中风等疾病的风险。

然而胃酸过多的人不适合,可能导致胃病发生。

另外,多吃新鲜的蔬菜、水果也可以增加钾的摄取,钾可以促进钠的排出,达到相应的效果。还可以多吃芹菜、黑木耳、南瓜、茄子、香菇等食物有助身体健康。

轻中度的高血压患者,改善生活方式2~3个月后,如血压仍高于标准值就必须在医生指导下服用降血压药物,如果已发现就是重度高血压的还是必须尽早药物干预。(杨茜)

(责编:王凤娇(实习生)、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖