人民网>>新疆频道>>健康

青菜水煮更营养?错!猛火快炒维生素损失更少

2015年05月08日10:40    来源:重庆晨报    手机看新闻

吃得健康>

青菜要怎么吃才健康?这个看似简单的问题难倒了不少人。曾有报告指出爆炒青菜容易产生致癌物,应该采用水煮的方式。对此,营养学专家表示,无论用哪种方式,正确烹饪才健康。

爆炒、水煮各有优劣

蔬菜的烹饪方式,未必水煮比爆炒好。因为猛火爆炒蔬菜可以少流失维生素;另外,蔬菜的汁液里含有丰富的维生素、矿物质等营养素,挤汁和焯水等水煮方法都会使这些营养素流失。而如果长时间炖煮蔬菜,营养流失更严重。炖煮的时间越长,营养素的流失就越多。

不同蔬菜不同烹饪方法

不同的蔬菜含有不同的营养素,最好要根据营养素的性质选用合理的方法来烹调。瓜类蔬菜既可炒,也可水煮;但叶类蔬菜适宜猛火快炒,这样可以保留更多的维生素。此外,胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素属于脂溶性维生素,它溶解于油脂中才能在人体小肠黏膜作用下转变成维生素A而被吸收,所以胡萝卜适合用油炒,这样吸收率更高。

(责编:王凤娇(实习生)、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖