人民网>>新疆频道>>要闻

乌鲁木齐综合保税区申报程序进入最后关键阶段

2015年05月08日03:37    来源:亚心网    手机看新闻
原标题:乌鲁木齐综合保税区申报程序进入最后关键阶段

7日,记者从乌鲁木齐海关获悉,目前,乌鲁木齐综合保税区已全面完成九部委文件会签,申报程序进入最后关键阶段。

接下来,将由海关总署向国务院报送《关于同意设立乌鲁木齐综合保税区的请示》。一旦获得国务院批准,乌鲁木齐将迎来首个综合保税区。

据了解,乌鲁木齐综合保税区是在原乌鲁木齐出口加工区的基础上,异地选址、整合周边资源转型升级而来,位于乌市西北,紧邻乌鲁木齐铁路集装箱中心站和乌奎高速公路,距机场仅10分钟车程。保税区具体定位为集国际贸易、保税物流、出口加工于一体。

综合保税区是国内目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特别监管区域。进入综合保税区的国外货物,暂不需要缴纳关税,货物经过加工生产后,出了综合保税区销往国内再按货物状态征收税款。而国内的货物入区后可立即获得出口退税,企业可大大节省成本。

此外,综合保税区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税。同时,综合保税区在贸易管制、保税监管、外汇等方面同样享受优惠政策。

随着“一带一路”顶层设计出台,沿线布局了诸多重要节点区域,新疆作为丝绸之路经济带核心区,成为最适合建综合保税区的省区。目前,除乌鲁木齐综合保税区等待批复外,巴克图口岸也正在积极申建综合保税区。

乌鲁木齐海关监管通关处处长阿里木·吾布力说,这两个综合保税区一旦获批,加上已封关运营的阿拉山口综合保税区、中哈霍尔果斯国际边境合作中心配套区(享受综保区基本相同政策)、喀什综合保税区,新疆将形成辐射型综合保税区群。(于惠如)

(责编:李俊梅、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖