人民网>>新疆频道>>要闻

一顿饭工夫大盘脸又绿了 连跌两天股民心惊肉跳

2015年05月07日06:33    来源:亚心网    手机看新闻

受两融收紧及新股发行等多方面影响,风风火火的牛市近期遭遇到了资金困境,被踩了刹车,5月初的走势也着实让不少股民心惊肉跳,往往一顿饭的时间就发现盘面出现了变脸。6日,大盘早盘反弹、午后跳水演绎过山车行情,沪指再跌1.62%考验4200点支撑。

“上午还涨得如此红火,下午却又跌得如此狼狈,又是2万元啊!两天4万元就这样没了。”6日收盘后,乌市股民王海在QQ群里感慨。6日,两市双双高开,在金融股的拉升下迅速冲高,不少股民还在感慨“没机会补仓”的时候,午后大盘又快速跳水,一路下跌考验20日均线,最终沪指收跌1.62%。

大盘连续两天出现暴跌,股民纷纷探究原因。而市场普遍认为,两融杠杆继续收紧、两融折算率下调等原因造成的资金吃紧是本轮下跌的主要原因。

日前,券商两融再次降杠杆。据证券时报调查,40家券商至少有28家近日调低可充抵保证金证券折算率。

而且,证监会主席助理张育军6日在上海出席会议听取建议,应审慎合理确定融资类业务规模总量,控制融资融券业务规模,将证券公司净资本与融资融券规模挂钩。会议建议,单一证券公司融资融券余额不得超过本公司前一月末净资本的4倍。已超过前述要求的证券公司,不得向客户新增融出资金和证券。

此外,6日市场又传出一则谣言,“连日下跌均与一则传言有关:社保基金远期赎回300亿元。”不过,据证券时报报道,该传言不准确,属市场误读。

不管是不是误读,近期大盘成交量下降明显,这也让早已把“量在价先”等股谚牢记在心的股民惶恐不已。数据显示,6日沪市成交量仅7165亿元,深市5394亿元,两市成交量均为近期较低水平。其中沪指在4月28日创出4572点新高后,成交量迅速下滑。6日7165亿元成交量为近半个月最低的一个交易日。

不过,值得注意的是,金融三剑客6日成为大盘反弹与跳水的推手。巨丰投顾分析认为,金融股已成为控盘的工具,其指出“权重股方面,保险、券商、银行等金融股集体拉升,又集体砸盘”,这意味着“市场继续深跌的可能性微乎其微。同时,慢牛行情意味着前期大涨的中国神X们面临回调压力,而先于大盘调整的成长股有望率先止跌回升。”

记者查询发现,各机构对牛市的观点依然未变,认为慢牛行情符合当前的需要。那么,股民是否能逢低介入呢?对此,平安证券乌鲁木齐营业部投资顾问张浩分析认为,沪指还未跌破30日线的强支撑,“若跌破30线或可确认为中期调整,周四、周五走势是关键,股民目前应该以观望为宜,不宜盲目操作。”

而据东方财富网数据调查显示,多数股民认为中期调整已经开始。截至6日19点,有41.9%的股民认为目前行情为中期调整,30%认为是短期调整。从操作上来看,选择观望的股民占比最多,达44.3%,仅23.4%的人打算加仓。 (李鹏)

(责编:罗继娜、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖