人民网>>新疆频道>>科教·社会

新疆一男子借钱救妻无力偿还 法院调解分期还款

2015年05月06日17:03    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

“50后”的农民阿吾提借邻居李彬1万余元为妻子看病,后因为近几年棉花价格连续降低,经李彬多次催要未归还。为维护权益,李彬无奈诉至法院。2015年4月29日,这起民间借贷案件经沙雅县人民法院法官调解下成功结案,原告李彬同意了法官的建议,让阿吾提分期履行还款义务。

出生于1984年的李彬是从小看着邻居大叔阿吾提慢慢变老的。2012年初,阿吾提的妻子突然生病住院,对于阿吾提这个贫困家庭来说无疑是个沉重的打击,因为阿吾提根本就交不起1万元余的医疗费,处于无耐的阿吾提便硬着头皮向邻居李彬开口借钱,李彬爽快地答应并于第二天就给阿吾提送去了现金10850元。

到了2012年秋收季节,李彬有意地去阿吾提家提起了这笔借款,阿吾提表示无力偿还,来年再还。2013年,李彬再次催要借款,阿吾提还是摇头表示没钱。后来,李彬又多次上门口讨要借款,阿吾提直接避而不见。李彬无耐一纸诉状将阿吾提告到了法院,要求其偿还欠款10850元。

庭审时,阿吾提表示,借钱是事实,但由于近几年家庭收入不景气,暂时无力归还李彬的全部借款,希望法庭能主持协调分期还款,自己可以适当承担部分利息。

法官认为此案事实清楚,双方均认可这笔债务,现在就是如何履行还本付息的期限。经过承办法官向双方悉理明法的劝解,李彬表示同意阿吾提分期还款,但要阿吾提具体拿出一个可行的方案。经过法官多次协调,终使两人握手言和,达成了一致调解意见:阿吾提于2016年10月20日前分两次付清借款本金10850元,并自愿承担利息2000元,如若阿吾提未按期给付欠款,李彬可申请全额强制执行。 (通讯员 秦丽华 唐海)

(责编:韩婷、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖