人民网>>新疆频道>>科教·社会

丈夫借款后因病去世 妻子被判承担债务

2015年05月06日17:01    来源:人民网-新疆频道    手机看新闻

丈夫找朋友借钱后因病去世,妻子认为借款与己无关,拒绝还钱,被债权人告上法庭。4月30日,新疆沙雅县人民法院判决支持了债权人王女士要求周女士返还借款的请求。

周女士与刘先生于2010年9月7日登记结婚。2013年12月4日,周女士的丈夫刘先生向王女士借款12万元,并出具借条载明:“兹有刘XX借到王女士现金壹贰万正(120000元)限期2014年10月30日前还清债务,今借人刘xx”。

眼看着约定的借款期限已到,王女士多次找刘先生索要借款,但是刘先生均以手头不宽裕为由,拒绝偿还。2015年2月6日,刘先生因病去世。

此后,王女士将周女士作为被告起诉到了法院,要求其偿还借款。对于借款的事实,周女士却以对借款事实不清楚,所负债务也未用于家庭共同生活为由,不愿承担还款义务。

开庭过程中,王女士提供了借据,借据上双方就借款数额、期限进行约定。借款人刘先生签了字。周女士对王女士出具的借据真实性提出异议,但未能提供反驳事实的证据,也没有申请其他程序对借据真伪进行鉴定。周女士提出的丈夫“所负债务也未用于家庭共同生活”,也未提供相应证据。

沙雅法院审理认为,周女士丈夫刘先生向王女士借款12万元的事实清楚,王女士与周女士丈夫刘先生之间形成了合法有效的借贷关系。依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)≥第二十四条规定: 周女士与其丈夫刘先生婚姻存续期间形成的债务,应当按照夫妻共同财产处理,除非周女士能够证明王女士与其丈夫刘先生明确约定此债务为个人债务,或者周女士与其丈夫刘先生之间约定了婚姻关系存续期间所得财产归各自所有的,王女士对该约定知晓的。故12万元债务属于周女士与其丈夫刘先生的共同债务。依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)≥第二十六条规定:夫或妻一方死亡的,生存一方应当对婚姻关系存续期间的共同债务承担连带清偿责任。故周女士对12万元债务承担连带清偿责任。

据此,判决周女士于本判决生效之日起三日内向原告返还借款12万元。(通讯员 秦丽华 周瑞红)

(责编:韩婷、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖