人民网>>新疆频道>>要闻

调查显示移动电子产品成家庭和谐与健康“大敌”

2015年05月03日11:11    来源:央广网    手机看新闻
原标题:调查显示移动电子产品成家庭和谐与健康“大敌”

据中国之声《央广新闻》报道,“低头族”是形容生活中多部分时间都在看手机、平板电脑等电子产品的人。相关研究指出,过分依赖这些电子产品不仅会影响健康,甚至会影响到家庭幸福。

日前婚姻与家庭杂志社主办了一次“每天关机一小时”—中国家庭幸福指数与电子产品关系研讨会,会上发布了《中国家庭幸福指数与移动电子产品关系调查报告》。这次调查是采取了网络问卷调查的方式,调查报告显示移动电子产品与家庭幸福指数息息相关,过度使用移动电子产品已经成为影响夫妻关系、亲子关系和个人健康的“大敌”。

调查结果显示:每个家庭至少拥有一部智能手机,大多数的家庭是拥有2-3部智能手机,而且半数家庭是拥有平板电脑,其中73.3%的被调查者的智能手机24小时开机。调查还显示,每个家庭当前的家庭聚会已不是人与人之间的相聚,聚会模式已经变成了“人+智能手机+人”的这种聚会,另外43%的被调查者表示,会在家庭聚会中各自玩智能手机或者是平板电脑。与配偶相处时,人们也难以放下手中的移动电子产品。移动电子产品已经成为夫妻间的“电子情敌”。另外,移动电子产品的过度使用也降低了亲子关系的品质。睡前使用移动电子产品,对睡眠质量损害也是非常明显。

这份《报告》还强调了:移动电子产品本身并没有对和错,关键在于我们如何使用。我们应该利用移动电子产品,使家人之间的关系更亲密而不是更疏远。在这次研讨会上大部分的专家学者也是赞同报告的观点,认为电子产品的迅猛发展,的确影响到了人际交往甚至是家庭和睦,但是也有少数的专家学者认为,目前人际交往的这种变化,包括家庭幸福与否也不仅仅是电子产品的影响,包括许多的其他的因素,不论正方还是反方大家的一致观点还是认为,电子产品的确给我们生活带来了方便,但是如何善用电子产品才是关键所在。(记者刘乐)

(责编:徐蒙、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖