人民网>>新疆频道>>科教·社会

打游戏能让脑子更灵光 专家:游戏虽好沉迷就不对了

2015年04月29日14:12    来源:西安晚报    手机看新闻

还怕别人说你打电脑游戏没用吗?有正宗的科学研究证明,打英雄联盟、刀塔等动作类电子游戏,能够让你的脑子更灵光哦!2013年以前,成都80多个打英雄联盟和刀塔的玩家们,躺进了成都电子科技大学磁共振的仪器中,来测试打游戏对脑部变化的影响。如今测试结果出炉,研究发现,高技能的专业型玩家脑子中,负责注意力和感觉运动的神经网络的功能性连接增加了,这些表明玩动作游戏可能提高了注意和感觉运动功能。也就是说,你把这些游戏玩得越好,脑子就越聪明!

2015年4月16日,由成都电子科技大学神经信息教育部重点实验室宫殿坤博士及其团队研究出来的这篇成果——《动作类视频游戏可增加脑岛的灰质体积并增强其功能连接性》的论文,刊登在国际顶级刊物《科学报告》(自然杂志子刊)上。宫殿坤告诉记者,并不是说所有的电脑游戏都有这样的功能,他们研究的是一类特殊的电子游戏——动作类电子游戏(Action video game, AVG)。AVG的游戏机制与篮球、足球等传统体育项目非常相似,需要团队配合、高度注意和手眼协调,也因为如此,部分AVG游戏被国家体育总局认定为体育竞技项目。

他提醒游戏玩家,任何事物都有两面性,沉迷于打游戏会干扰正常的学习生活,游戏虽然对大脑有好处,但“玩物丧志”就万万不可。对于缺少自制力的青少年来说,这个更为重要。

(责编:王凤娇(实习生)、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖