人民网>>新疆频道>>要闻

旅客消费放缓 香港2015年第一季度零售业失业人数上升

2015年04月23日21:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:旅客消费放缓 香港今年第一季度零售业失业人数上升

香港特区政府统计处23日公布的最新数据显示,香港今年第一季度(1月至3月)经季节性调整的失业率维持在3.3%,与去年12月至今年2月的数字相同,但建造业和零售业的失业人数有所上升。

零售业方面,今年第一季度的失业人数由去年12月至今年2月的1.57万人上升到1.88万人。香港工联会旅游联业委员会副主席邓家彪表示,今年农历新年以来,旅客数量、零售销售额、酒店入住率明显下跌,而所谓“反水货客”的暴力行为激烈,令业界非常担忧未来是否会再度发生,“赶客”行为最终将影响经济情况和就业,令香港人自食苦果。

香港所谓“反水货客”行动严重损害自身声誉后,内地、非内地访港旅客数量全线下跌,香港旅游、零售、酒店和饮食等业界人士此前曾发布联署声明,指“赶客”恶果显现,如今为2003年“非典”(SARS,港称“沙士”)之后最严峻的情况。

建造业方面,今年第一季度的失业人数由去年12月至今年2月的1.3万人上升到1.61万人。人力资源调查公司万宝盛华大中华区副总裁徐玉珊表示,香港建筑业正面临过万名员工短缺以及建筑成本上升状况,雇主应集中挽留人才。

此外,今年第一季度的就业不足率由去年12月至今年2月的1.5%下跌至1.4%,就业不足率下跌的行业主要见于楼房装饰及保养业,以及运输业。

今年第一季度的总就业人数由去年12月至今年2月的380.75万人下跌至380.11万人,减少约6400人。今年第一季度的未经季节性调整的失业人数由去年12月至今年2月的12.18万人上升至12.73万人,增加约5500人。

香港特区政府劳工及福利局局长张建宗表示,劳工市场在今年1月至3月大致保持稳定,经季节性调整的失业率连续第9个阶段维持于3.3%的低水平,总就业人数和劳动人口相比去年都有增长。

张建宗表示,短期就业前景将继续视乎整体经济情况及营商气氛,近期旅客消费放缓,须小心观察对相关行业就业情况的潜在影响。特区政府会密切留意劳工市场的发展,特别是较低技术阶层的就业情况。(记者 李启玮)

(责编:韩婷、沈剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖