人民网
人民网>>新疆频道>>地州

新疆住村工作组助力村民实施高效节水滴灌项目

来源:人民网-新疆频道    2015年04月14日18:30

打药
打药
下一页

“从来没见过这么平整的土地”“这么大的农机具”“这下子知道什么叫滴灌技术了”4月12日,新疆喀什地区伽师县和夏阿瓦提乡托马贝西村农民在棉花播种地,你一言我一语地相互交流着各自的惊喜。

这片棉花地共有800多亩,是托马贝西村实施高效农业节水滴灌项目的首块田地。先进滴灌技术的应用,吸引不少群众前来观看。

因为地势和缺水的原因,涉及到65户人家耕地的这片土地,因浇不上水而广种薄收。自治区地方税务局第二批住村工作组想农民之所想、急农民之所急,经过多方努力、协调,为托马贝西村争取到了高效农业节水滴灌建设项目。

有了项目,住村工作组又协调伽师总场提供机械和技术支持。平整土地,铺设主管道,农民投工投劳,800多亩土地终于开播了。伽师总场6辆大型农机具开进农田,推梗机推梗,大马力拖拉机犁地、耙地,打药机打药,再次耙地,平整的大条田展现于眼前。紧接着,铺膜、铺滴灌带、点种同时进行,一趟过去,2.4米宽的12行棉种即种下去了,大型农机具的便捷与高效,令群众很是惊喜。近70岁的热西提?玉素甫说,解放以来,从来没见过这样种棉花的,今天开了眼,感谢住村工作组。播种他家39亩棉花时,他与三个儿子都在现场。

托马贝西村群众对高效农业节水滴灌项目的积极反响,坚定了住村工作组把这块田地建成示范田的决心和信心。工作组表示将组织群众到伽师总场参观学习兵团先进的农业种植技术和管理技术,计划让托马贝西村的农民群众与伽师总场职工结成对子,经常性地进行交流和学习。(通讯员 陈晨)

【1】【2】【3】

(责编:罗继娜、沈剑)