人民网
人民网>>新疆频道>>专题>>“访民情 惠民生 聚民心”新疆20万机关干部下基层住万村

新疆住村干部助力“足球小将”追逐梦想(图)

来源:人民网-新疆频道    2014年05月15日01:53

小球员们穿着统一的队服意气风发。

人民网麦盖提4月15日电 (沈剑 王自爱)每天下午放学时间一过,新疆喀什地区麦盖提县巴扎结米乡尤勒滚鲁克村政府院子的那块空地上,总会出现十几个少年连蹦带跳的身影,书包挂在树上,衣服放在空地上,安静的村子里传来他们欢笑的声音。“嗖”的一声,足球从人堆中飞出,它的身后,是少年追逐的步伐,少年身后,是一片飞扬的尘土。

踢球的孩子,是麦盖提县巴扎结米乡尤勒滚鲁克村的小学生。2014年4月,在新疆财经大学的住村干部们的助力下,这只由16个 “足球小将”组成的足球队成立了。小球员们最小的只有9岁,最大的也不过13岁,可别看他们年龄小,踢起球来的认真劲却不输任何人。铁柱子搭起来的球门,没有球网,没有边线,这些“足球小将”却每一次都踢的汗流浃背。

“踢球的孩子都是我们村的,家里的经济不是特别好,但孩子们想踢,我们就要想办法支持”住村干部地力夏提·克依木对记者说。“足球小将”们对足球有着一份执着的热爱,曾任乌鲁木齐市足球队员的他,便义不容辞地承担起了教练的使命。

“带球、防守、铲球”每一个技巧小球员们都学得非常投入,每周末的训练也总是不用点名,孩子们就一个不落的出现在了训练场上,在大家的共同努力下,现在小足球队已经初具规模。新疆财经大学还统一为小球员们发放了队服和足球,意气风大的“足球小将”们已经与隔壁的库台克力克小学足球队预约好了要一较高低。

看到孩子们对足球的执着,地力夏提·克依木欣慰地对记者说:“通过体育运动,孩子们既锻炼了身体又中磨砺了意志,还培养了良好的团队意识,让每一个孩子都去追逐自己的梦想,祖国的未来就充满了希望。”

(责编:罗继娜、沈剑)