人民网
人民网>>新疆频道>>专题>>访民情 惠民生 聚民心——新疆20万机关干部下基层

新疆青河县下派技术员及时救助两峰骆驼 挽回2万元损失(图)

来源:人民网-新疆频道    2014年04月06日12:48

青河县查干郭勒乡畜牧站下派技术员给骆驼做手术。

人民网青河4月6日电 (通讯员 王丽 刘金锐 托列吾)日前,新疆青河县查干郭勒乡畜牧站下派技术员凭借专业知识,挽救一母一小两峰骆驼,帮助村民挽回经济损失2万元。

当天,青河县查干郭勒乡克孜赛村村民哈米提汗遇上了难题,他家的一头骆驼在生产时发生了状况,难产的母骆驼挣扎了一天一夜之后筋疲力尽,奄奄一息,眼看着这一大一下两头骆驼就要损失了,这对于本来就不太富裕的哈米提汗一家来说无疑是沉重的打击。紧急之中,哈米提汗想起了前几天乡里畜牧站的干部们走村入户时留下了联系方式,抱着最后一点希望,哈米提汗拨通了电话。对牲畜疑难杂症有资深经验的下派技术员努尔波拉提接到电话后,组织畜牧站的干部第一时间来到哈米提汗家。

通过对母骆驼仔细查看,努尔波拉提当场确诊出母骆驼是由于小骆驼胎位逆转而难产,当机立断为母骆驼做起手术。经过几个小时的努力,小骆驼被顺利接生,母骆驼也逐渐恢复了体力。

努尔波拉提说:“我接到电话,就赶紧赶过来了,先是助骆驼生产,结果没成功,就立马开刀做手术了,手术非常顺利,两骆驼都保住了,我们的工作就是这样,每天在基层,跟老百姓一起度过。”

入春以来,青河县查干郭勒乡迎来了一年一季接羔育幼高峰期,为确保牲畜幼崽成活率,减少牧民财产损失,查干郭勒乡畜牧站成立了以下派技术人员为骨干的工作小组,实行二十四小时值班制度,争取第一时间为困难群众服务。

(责编:罗继娜、韩婷)

 相关专题