新疆霍城县:整治漠视侵害群众利益问题取得阶段性成效

2019年12月05日19:46  来源:人民网-新疆频道
 

由新疆霍城县纪委监委牵头制定的《霍城县关于漠视侵害群众利益问题专项整治工作方案》下发以来,相关职能部门按照方案要求开展整治工作,分批次实时公布整治成果,让专项整治成为群众看得见、摸得着、参与得了的“民心工程”。

层层部署、逐项自查,确保专项整治有方向

为确保专项整治工作方向一致、措施具体,霍城县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过广泛学习、专题研讨和警示教育对专项整治内容、重点及下一步工作方向再部署再安排,助推整治工作落到实处。截至目前,各单位累计开展漠视侵害群众利益问题专项整治相关内容学习1066场次,参学干部20599人次,开展警示教育80场次,覆盖党员干部2570人次。

同时牵头成立专项整治工作领导小组,明确专人负责专项整治工作,对口指导牵头单位发挥自身职能作用,蹲点督促相关职能部门分别从教育、医疗卫生、生态环保、食药安全、惠民财政补贴资金等民生领域进行自检自查,建立问题台账,限时逐一销号,确保专项整治顺利有序进行。

统筹共治、资源共享,推进专项整治显实效

为进一步统筹专项整治工作力量,霍城县纪委监委牵头民政局、人社局、财政局、发改委等多家单位就各自行权范围内所涉重点事项、重要环节、关键领域和廉政风险点进行全面梳理排查,并对排查出的问题对口移交、督促整改销号。截至目前,各单位共梳理问题252条,已办结232条,失实了结12条,在办8条。

在此基础上,霍城县纪委监委创新监督检查方式,通过与相关职能部门联合开展执纪执法工作,破除监督盲区和管控死角,共治执纪执法发现问题;同时探索构建群众工作“大数据”平台,牵头医保局、民政局和扶贫办定期召开碰头会议,汇总专项整治活动进展情况,共享监督检查反馈数据,确保整治成效层层递增。今年以来,全县共查处涉及漠视侵害群众利益问题专项整治相关问题干部117人,主题教育期间处理干部94人。

监督举报、全民参与,开通专项整治新渠道

“现在公开了举报投诉电话12315,我们也可以随时监督政府部门,不会再像以前那样诉求无门了。”群众们表示。

为畅通监督举报途径,提高政府部门为民办事效率,霍城县纪委监委畅通多种监督举报途径,面向不同方位、不同角度、不同人群公示公开监督渠道,利用举报电话、“百姓信箱”、入户谈心等方式全面监督各职能部门在便民服务、扶贫帮困、社保医疗、环境整治等方面的服务态度和服务质量。同时通过张贴宣传图册、发放传单,广播电视,新媒体平台等多种宣传形式,提高群众对专项整治工作的知晓率,引导群众主动监督、全程参与,充分调动一切积极因素收集问题线索,推动专项整治工作落到实处。(陆盼羽)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐