克拉玛依市独山子区:“三访”机制提质增效促整改

2019年11月29日19:42  来源:人民网-新疆频道
 

新疆克拉玛依市独山子区金山路街道第二社区始建于1957年,是独山子区最早成立的典型老旧小区,辖区呈现“四多一重”的突出特点,即流动人口多、困难诉求多、老年人口多、民生问题多、群众工作任务重。

自主题教育开展以来,第二社区党总支结合辖区“四多一重”的特点,针对社区各项工作进行了全面检视,聚焦为民服务解难题,运用“下访”察民情、“上访”解民忧、“回访”送党恩的“三访”群众工作机制,提质增效促问题整改,以钉钉子的精神一件一件抓落实,推动主题教育落地生根。

“下访”深度察民情解难题

第二社区结合主题教育,开展开门搞教育大行动。社区将入户走访作为工作主线,工作人员及工作队员两两组合,形成入户走访小组,常态化深入居民家中,游走于小巷和楼宇间,认真倾听群众呼声,广泛收集社情民意。对于复杂难办、难处理的问题诉求,社区安排经验丰富的工作队员带着社区干部再次入户、甚至多次入户深入交流,详细了解问题的来龙去脉,加以解决。对于解决不了的,社区召开专题会议研究,确定解决方案,指定责任人,跟踪督办落实。

通过深度“下访”察民情,工作队员和社区干部用心用情用力解决了一些家庭的思想认识问题,发现并消除了一批长期潜在的风险隐患,让辖区居民在“润物细无声”的服务中体验到基层党组织的关怀和周到的服务。

“上访”快速处理解民忧

第二社区党总支在主题教育开展实践中切实体会到居民困难诉求的解决等不得、拖不得,必须快速有效处理。如何避免问题解决“肠梗堵”“绕圈圈”,这成为第二社区党组织亟待解决的难题,第二社区结合主题教育,拿出“代民上访”对策。针对每日入户搜集反馈的疑难杂症,社区层面开展专项研究。对于社区层面无法解决的,一方面形成困难诉求上报,另一方面确定一名工作队员和一名居委会干部组成“上访”小组,限定时限,或前去办理部门跟踪督促办理,或通过走访关联部门、单位、企业、甚至主管领导,加快办理或答复速度,以不解决问题绝不罢手的韧劲处理群众牵肠挂肚的事情。社区针对收集到的居民李某等几户家庭因“三供一业”改造后造成暖气不热问题,工作队、社区干部用时六天,“上访”区住建局、晟通热力公司等单位,在各方面力量的共同努力下,暖气不热问题得到彻底解决。诸如此类的问题众多,工作队员和社区干部把群众的事当作自己的事,不厌其烦地打电话,替群众跑腿“上访”协调,亲自办理、跟踪督办,有效解决了问题办理过程繁琐、进度缓慢等问题,理顺了居民情绪,化解了潜在的居民上访隐患。

“回访”真情送党恩暖民心

“走访入户要奔着民生去,要奔着民心去,我们要让居民感受到基层党组织的温暖”,这是第二社区全体人员的共识。第二社区将居民满不满意、对基层党组织认不认可作为检验主题教育学习成果的唯一标准,每当解决一件事,工作队员和居委会干部第一时间入户,告知事情的办理过程,告知基层党组织和上级有关部门对其问题困难的重视,告知由于党的好政策才使得问题得以顺利解决,回访居民对事件的处理是否满意。通过真情回访,检验服务效果,引导居民感党恩、听党话、跟党走。

第二社区通过“三访”群众工作机制,快速有效解决了一批“四就(救)”、管线老化、路面凹陷、房屋漏水等长期困扰居民的疑难杂症,用初心和使命,诠释着社区基层党组织为民请命、服务居民的赤诚之心,让各族居民感受到了深深的幸福和温暖。(史晓微)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐