新疆“靓发屋”项目助4000余名妇女就业

2018年11月22日10:36  来源:中国妇女报
 

初冬时节,新疆维吾尔自治区喀什市乃则尔巴格镇群布斯村村民布合力其·台外库力的美发沙龙里每天都挤满了人,新疆妇联实施的“靓发屋”项目,让这位乡村妇女华丽转身。

为帮助各族妇女增收致富,在家门口创业就业,2018年3月,新疆妇联在南疆四地州启动“靓发屋”建设项目,如今项目已覆盖1962个深度贫困村。

据介绍,新疆妇联按照一村一项目、一店一万元的原则,以村便民服务中心为依托,在每个村建立一个“靓发屋”,向每个“靓发屋”发放价值1万元的美容美发设备,争取每店带动2名至3名贫困妇女就业。

“农闲时节,村里的妇女除了做日常家务,最热衷的就是做做头发、化化妆,让自己美起来。我的店今年3月开张以来,每月能有3000元的收入,这都得益于党的好政策。”提到“靓发屋”项目,布合力其感谢的话多到停不下来,“店里的蒸脸仪、洗发床、护理床、消毒柜等设备,都是自治区妇联给我提供的。客人多时,我和徒弟两个人根本忙不过来。我要好好经营这家店,争取明年扩大店面,带动村里更多妇女就业”。

“靓发屋”项目启动以来,像布合力其一样接受美容美发培训后开店并实现脱贫的妇女越来越多。截至今年9月,南疆四地州已建立“靓发屋”2889家,参加美容美发技能培训的妇女有7954名,带动妇女就业4203名。(王江平 米日古力)

(责编:朱冰华(实习)、韩婷)

热点推荐