给我一个舞台,还你十分精彩

2018年09月17日11:12  来源:新疆日报
 
原标题:给我一个舞台,还你十分精彩

金秋九月,收获季节,本是要深入南北疆大漠、草原、深山,才有可能一见真容的新疆少数民族传统体育项目,如今齐聚一堂,在本届运动会上盛装亮相,让全疆各族群众可以领略新疆少数民族传统体育项目的别样魅力,感受各族健儿在拼搏中奋发进取、在交流中团结向上的动人瞬间。无疑,这是一场展示发展成果的文化体育盛宴,这是一朵凝聚人心人力的民族团结之花。

优秀的传统体育项目在这里绽放光彩。本届运动会设置了马术、射箭等16个大项,130个小项,还有麦热球、达瓦孜等8个表演项目,赛马、姑娘追、叼羊等深受新疆各族群众喜爱并广泛参与的体育项目都将一一登场,充分展示了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自治区党委和政府高度重视,推动新疆各民族传统文化与体育运动繁荣发展所取得的丰富成果。

进一步的交往交流交融在这里生动展开。民族传统体育是各民族千百年来生产生活技能和节庆习俗的高度凝炼与生动展示,而体育本身有着天然的交流功能。观赏甚至参与各项民族传统体育项目,不仅是在了解彼此,更是在交流思想认识以及感情。因此,少数民族传统体育运动会不仅仅是一个竞技体育运动会,更是一个促进各民族交往交流交融、增强民族团结的平台。

内在的多种发展潜力在这里等待开掘。自国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》以来,从产业发展视角看待体育项目的发展渐成风气。新疆的马产业不用扬鞭自奋蹄,呈现出勃勃生机,不正说明新疆丰富的少数民族传统体育项目是发展体育产业的难得宝藏吗?不仅如此,少数民族传统体育项目还是推动旅游发展的重要载体。风景再好,留下的只是静态的回忆,如果感受一次飞驰于草上、风动于耳际的姑娘追,体验一回勇猛剽悍的民族式摔跤,新疆旅游的吸引力就能借此得以进一步提升。

给我一个舞台,还你十分精彩。本届民族运动会大幕已经拉开,无限的精彩正在向你展开。(刘千圣)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐