中欧班列凸显新疆“一带一路”核心区地位

2017年09月21日10:17  来源:人民网-新疆频道
 

 

乌鲁木齐铁路国际物流园项目规划图。资料图

人民网乌鲁木齐9月21日电(韩婷 实习生 孙霞)“一带一路”倡议的提出让古老的丝绸之路再次焕发新的生机,呼啸的列车代替了悠扬的驼铃,一趟趟满载货物的中欧班列不仅加速了中国与“一带一路”沿线国家的国际贸易合作,也让新疆作为丝绸之路经济带核心区的地位逐渐凸显。

9月19日傍晚,伴着汽笛声,满载日用百货、机械设备、化工产品的第563列中欧班列驶出乌鲁木齐集结中心。5天后,将抵达哈萨克斯坦阿拉木图。

据悉,中欧班列自2016年5月26日首次开行,总体上升态势迅速,由开行之初的每周1列,到今年5月,已实现每日2列常态化开行,截至年底,有望总体实现700列目标。

当天在现场,正准备发货的乌鲁木齐市通亚达责任有限公司总经理兰淑娟说,现在一批货能节省三到四天的时间,相比以前10天的时间,不仅提高了效率,也相对节省很多成本,而且相比原先公路运输也更加安全便捷。现在也明显感觉“一带一路”让市场更加活跃,自己也对行业越来越有信心。

近年来,新疆铁路部门积极响应国家“一带一路”倡议,充分发挥新疆作为“一带一路”核心区的优势,不断发展壮大中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心。

新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理周彦红告诉记者:“今后将强化疆内产品,把新疆的农副产品作为主要的载运项目,以前通过海运发往欧洲,运货量较大,现在我们已经跟新疆生产建设兵团企业对接,计划从10月份开始,用中欧班列运输到达汉堡、伊斯堡、罗兹,计划到年底到达10万吨运输。”

今后,乌鲁木齐铁路局将进一步扩大中欧班列乌鲁木齐集结中心的发展规模,努力将其打造成为“东联西出”“西联东出”的国际物流集结中心。新疆也将成为丝绸之路经济带核心区的货运集散中心,中国西部最大的内陆国际港区。

目前,已开辟经由霍尔果斯口岸出境的中欧班列运行路线、“乌鲁木齐—连云港—新德里”公铁海联运班列,实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”大贯通。

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐