人民網
人民網

“開放的新疆:印象與期待”座談會舉行 新疆的前景一定更加光明

馬興瑞出席並講話 潘岳主持

2024年06月17日09:50 | 來源:新疆日報
小字號

6月16日,“開放的新疆:印象與期待”座談會在新疆大學舉行。自治區黨委書記馬興瑞出席座談會並講話。 石榴雲/新疆日報記者崔志堅攝

6月16日下午,“開放的新疆:印象與期待”座談會在新疆大學舉行,中外專家學者圍繞新疆的歷史和未來,暢談所見所思,交流觀點見解,展望美好前景。自治區黨委書記馬興瑞出席座談會並講話,中央統戰部副部長、國家民委黨組書記、主任潘岳主持座談會。

此次座談會是日前在喀什舉行的“中國新疆的歷史與未來”國際論壇系列活動之一。會上,中外專家結合在新疆實地考察交流的情況,積極發言討論。

澳大利亞格裡菲斯大學榮譽教授馬克林、美國耶魯大學林業與環境研究學院教授約翰·格瑞姆、香港科技大學社會科學部榮休教授沙伯力、美國漢學家史瀚文、中國工合國際委員會主席柯馬凱分享了在中國新疆的真實見聞和學術考察、比較研究成果,從多維度講述了對新疆的思考和見解。他們表示,中國新疆參與和見証了歐亞大陸上的漫長發展和各領域交流,對絲綢之路發展和世界文明史作出了獨特貢獻。新疆經濟社會發展、生態文明建設等各領域工作取得了巨大成就,燦爛生動的多民族文化有力証明了中華文明的多元一體和兼容並包,開放自信的新疆絕非一些西方國家的虛假敘事。外籍專家還就新疆語言文字教育、開展國際傳播等工作提出了建議。北京大學歷史學系教授昝濤和中國人民大學教授溫鐵軍圍繞西北地區的戰略地位、新疆的歷史和文化、推進生態產業化和產業生態化等內容闡述了觀點,提出了工作建議。

聽取大家發言后,馬興瑞說,各位專家學者提出的真知灼見,對我們做好下一步工作很有幫助,感謝國家民委、有關高校和研究機構、國內外專家學者長期以來對新疆工作給予的關心和支持。馬興瑞表示,中國新疆對於研究歷史文化、民族宗教、生態建設等方面工作,具有獨特代表性和重要價值。新疆自古以來就是中國統一的多民族國家不可分割的組成部分,是東西方文明交流互鑒的重要通道,是中國眾多民族共同生活的家園,是多種宗教並存的地區,更是生態資源高度富集的大美之地。進入新時代,習近平主席親自為新疆工作指路定向,確立了新時代中國共產黨的治疆方略。新疆完整准確全面貫徹新時代中國共產黨的治疆方略,堅持依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,統籌發展和安全、開放和穩定,緊貼民生推動高質量發展,在中國式現代化進程中建設美麗新疆不斷展現新氣象。當前新疆正處在發展的重要戰略機遇期,未來大有希望,前景一定更加光明。希望各位專家學者經常來中國新疆交流訪問、考察研究,我們將為大家來疆開展工作創造良好條件、搭建廣闊平台。

潘岳在主持座談會時指出,“中國新疆的歷史與未來”國際論壇系列活動是高質量的學術文化之旅,是大美新疆的發現之旅,更是彌足珍貴的中外友誼之旅。作為多元文明交融薈萃之地,新疆的歷史與未來,將更好詮釋以文明對話超越文明隔閡、以文明尊重超越文明優越、以文明互鑒超越文明沖突的人類文明發展原理,為推動形成全人類共同價值提供更多樣本。國家民委將繼續支持新疆推進文化潤疆和民族團結進步創建,支持新疆舉辦更多高質量的國際交流活動。

王建新、伊力扎提·艾合買提江、哈丹·卡賓、孫紅梅、木合亞提·加爾木哈買提、凱賽爾·阿不都克熱木,國家民委有關同志,國內外專家學者代表,自治區有關單位和部門負責同志參加座談會。(王興瑞)

(責編:陳新輝、楊睿)

分享讓更多人看到

返回頂部