人民網
人民網

新疆各地公安民警和消防救援人員堅守崗位 守護群眾平安過節

2024年06月16日09:55 | 來源:新疆日報
小字號

6月15日,雙休日和古爾邦節假期連休第一天,廣大群眾迎來了輕鬆愜意的時光,新疆各地公安民警和消防救援人員等堅守崗位,為群眾營造了平安祥和的節日環境。

一大早,喀什市古城消防救援站就開始對喀什古城景區周邊民宿的安全出口、疏散通道、消火栓、滅火器等關鍵設施進行逐一排查,以確保它們處於良好的工作狀態。“時下正值旅游高峰,游客特別多,為給大家提供一個良好的消防安全環境,我們加大了巡邏檢查和隱患排查頻次。”喀什市古城消防救援站站長阿不力克木·阿巴百克熱說,“節日期間,大家都身兼數職,既是滅火戰斗員,又是監督員和宣傳員。”

當天上午,伊犁哈薩克自治州消防救援支隊鞏留縣皮毛廠路消防救援站內,裝備技師吳雲龍正忙碌地檢查著每一件消防裝備器材。“這些裝備都是關鍵時刻拯救生命的重要工具,是消防員們在面對火情和災害時並肩作戰的忠實伙伴。因此在檢查中要特別嚴謹細致,力求為前線消防救援人員提供堅實的生命保護屏障。”吳雲龍說。

“您好,我是消防宣傳員,首先祝您古爾邦節快樂,這是我們的消防安全宣傳手冊,您可以在乘車時看一下,學習了解消防安全知識……”當日17時許,在克拉瑪依火車站,克拉瑪依市消防救援支隊宣傳小分隊通過問答互動、派發宣傳手冊、案例講解等形式,向旅客普及安全知識,進一步提高旅客的安全意識。

“我能趕上飛機了,太感謝了!”15日7時30分許,自治區公安廳交警總隊高等級公路支隊卡子灣大隊民警巡邏至甘泉堡立交橋附近時,發現一輛白色小汽車停在應急車道。駕駛人正趕往烏魯木齊地窩堡國際機場,途中車輛出現異常。經查看,這輛車右前輪爆胎,民警從警車中取出常備便民工具,一人保障安全,一人協助駕駛人迅速換好了備胎。

“在一起過日子哪能沒有磕磕絆絆,咱們把話說開就好了,一家人開開心心過古爾邦節多好呀。”當天上午,博樂市公安局東風派出所團結社區警務室民警劉剛苦口婆心地說。轄區居民布某和兒媳帕某因生活瑣事產生矛盾,不說話也不在一起吃飯。為了幫助婆媳二人重歸於好,劉剛花了一上午時間耐心勸導,終於讓她倆放下成見,表示今后一定和睦相處。

“遠遠看到你們穿警服的身影,我心裡一下就踏實了。”阿合奇縣公安局蘇木塔什派出所民警入戶走訪群眾,看到一輛皮卡車停在路邊,車主在車外焦急地向他們揮手。民警查看后發現車輛電瓶虧電,快速找來工具幫助啟動車輛。

“乘客要就醫,我車壞了,我找的轉運車還在路上,咋辦?”當日13時,自治區公安廳交警總隊高等級公路支隊昌吉大隊民警在吉祥路檢查站開展定點勤務時,一輛出租車駕駛員前來求助。駕駛員說,車上一名女乘客要去烏魯木齊看病,途中心慌比較嚴重,若等轉運車來接耽誤時間太長。民警立即開車將病人及家屬送到頭屯河收費站,順利與轉運車輛交接。

“我們的車沒油了,能幫幫忙嗎?”中午時分,喀什游客駕車行駛至吐魯番市高昌區新城路路口時,因燃油耗盡被困路上。當時正值人流車流高峰期,吐魯番市高昌區公安局老城派出所民警一邊疏導交通,一邊將車輛推到了路邊。隨后,民警趕往加油站購買燃油,幫游客的車輛加上了油。

“警察同志,我的包不見了。”當天中午,湖北游客劉女士在尼勒克縣喬爾瑪景區欣賞美景時,不慎將包遺失,待駕車離開后才發現,趕緊報警求助。尼勒克縣公安局交警大隊騎警鐵遼卡布爾·艾裡哈孜巡邏時接到指揮中心派警,此時已有群眾將撿到的包交予他。得知劉女士已駕車行駛至哈希勒根隧道前方停車場,鐵遼卡布爾立即駕駛摩托車前往,將包送還。

當天下午,葉城縣公安局交通管理大隊民警在國道219線(新藏線)轄區道路巡線時,發現一名游客因駕駛時操作不當,導致車輛側翻掉入路邊排水溝。民警立即組織執勤人員和過路群眾來幫忙,大家齊心協力把車輛拉回路面。“你們真是太好了,是你們讓這個地方更加美麗!”這名游客連聲道謝。(隋雲雁 郭玲)

(責編:李龍、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部