人民網
人民網

10項國際領先 13項國際先進——特變電工23項國家級新產品(技術)鑒定結果出爐 

2024年06月16日09:51 | 來源:新疆日報
小字號

15日,在中國機械工業聯合會主辦的新型電力系統綠色低碳智能裝備發展技術論壇暨新產品鑒定發布會上,特變電工股份有限公司23項新產品(技術)通過國家級新產品鑒定,其中10項達到國際領先水平,13項達到國際先進水平。

當日,由中國科學院陳維江院士、中國工程院饒宏院士等49位專家學者組成的鑒定委員會現場聽取了特變電工所做的研制總結、型式試驗、科技查新、技術經濟分析等報告,考察了生產現場,審查了鑒定資料。經質詢和討論,一致同意特變電工所屬公司研發的“產品碳足跡邊緣智控裝置”“抽水蓄能電站用變壓器”等23項新產品通過國家級鑒定。

據悉,這些產品廣泛服務於中國特高壓交直流輸電、大水電、大火電、大型可再生能源發電基地建設以及太陽能、風能、石油石化、抽水蓄能等領域。

特變電工黨委書記、董事長張新表示,這次創新成果的發布是服務國家“雙碳”和新型電力系統戰略實施新的起點,公司將繼續加大科技創新投入,強化與科研院所、行業上下游企業科研合作,推動數字孿生、人工智能等新一代信息技術與制造業深度融合創新,研發出更多、更高水平的引領性創新成果,進一步推動新型電力系統建設、融入構建新型能源體系進程,引領能源電力裝備綠色低碳創新發展。

特變電工是國家級高新技術企業和中國大型能源裝備制造企業集團。創業36年來,發展成為我國輸變電行業核心骨干企業,大型太陽能光伏、風電系統集成商。集團綜合實力位居世界一流機械企業500強第25位,中國機械工業500強第4位。(石鑫)

(責編:李龍、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部