人民網
人民網

新疆將舉辦首屆中國—中亞氣象合作論壇

2024年06月15日09:51 | 來源:新疆日報
小字號

記者從14日召開的第一屆中國—中亞氣象合作論壇新聞通氣會上獲悉:第八屆中國—亞歐博覽會期間,首屆中國—中亞氣象合作論壇將於6月26日至27日在烏魯木齊舉行。截至目前,已有來自哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦等8個國家的20余名外賓報名參加此次論壇。

首屆中國—中亞氣象合作論壇以“應對氣候變化及氣象災害影響 助力構建中國—中亞命運共同體”為主題,由學術會議、圓桌會議和智慧氣象裝備展3項內容組成。

學術會議以“冰凍圈、干旱、水資源研究”為主題,來自中國科學院的周天軍研究員、哈薩克斯坦地理與水安全研究所的阿扎馬特—馬迪貝科夫研究員、塔吉克斯坦國家科學院的阿米爾佐達—奧裡夫研究員將分別作學術報告。

圓桌會議以“區域氣象防災減災、第三極”為主題,與會嘉賓將就提升區域防災減災能力開展研討,謀劃區域落實聯合國全民早期預警倡議的務實舉措,簽訂新一輪《氣象防災減災及應對氣候變化烏魯木齊倡議》。

智慧氣象裝備展以新疆特色氣象風貌為核心創意點,全面展示新疆氣象部門在智慧氣象、科技創新、防災減災、先進設備、聚才引智等方面的發展成果。

新疆氣象局黨組成員、副局長張永剛表示,在氣候變暖的大背景下,中國尤其是新疆,和中亞國家共同面臨暴雨、超強寒潮、高溫及其引發的融雪型洪水等極端天氣氣候事件,迫切需要加強合作,共同應對。

隨著共建“一帶一路”倡議的提出,新疆氣象局積極探索同中亞國家相關部門的合作,2015年10月開始舉辦的中亞氣象科技國際研討會(中國—中亞氣象合作論壇的前身),目前已成功舉辦了7屆,通過學術交流取得了豐碩成果。

此外,新疆氣象局還建設了中巴經濟走廊(巴基斯坦瓜達爾港)氣象服務平台,開展中巴經濟走廊氣象預報預警服務﹔系統開展中亞區域樹木年輪氣候、水文和生態研究,發現了中亞大范圍歷史極端干旱事件新証據等。

首屆中國—中亞氣象合作論壇預期在氣象衛星遙感監測和數據應用、區域氣象綜合觀測能力與信息共享、區域高分辨率數值預報模式聯合研發等方面取得突破。

“我們將以此次論壇為契機,在氣象數據觀測、氣象防災減災、人才交流等方面與中亞國家相關部門開展更緊密合作,積極探索建立區域重大氣象災害聯防會商機制,努力筑牢氣象防災減災第一道防線,共同造福‘一帶一路’共建國家的人民。”張永剛說。

中國—中亞氣象合作論壇每兩年舉辦一次,同時不定期開展氣象科學技術交流。(謝慧變)

(責編:李龍、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部