人民網
人民網

15.6萬公裡新疆農村公路蜿蜒交織 鋪就鄉村振興“快車道”

2024年06月14日09:38 | 來源:新疆日報
小字號

6月4日,轎車行駛在通往輪台縣老草湖的鄉村公路上,這條路已經成為草湖鄉的便民路、產業路和旅游路。陸曉宇攝

6月5日,在拜城縣鐵熱克鎮鐵熱克村農村公路建設現場,工人們在有條不紊地施工。劉紅文攝

6月8日,溫泉縣扎勒木特鄉博格達爾村農村公路兩旁熱鬧非凡。陳億文攝

連線主持人:石榴雲/新疆日報記者 夏青

放眼天山南北,一條條農村公路縱橫蜿蜒,為各族群眾帶來富足和希望。2014年以來,新疆累計完成農村公路建設投資約1071億元,累計新改建農村公路11.99萬公裡。截至2023年底,全疆農村公路總裡程達15.6萬公裡,農村公路鄉鎮通三級及以上公路比例達90.3%、較大人口規模自然村通硬化路比例達91.5%。今年,全疆計劃新改建農村公路5500公裡。新疆各地把農村公路建好的同時,在管好、用好農村公路上狠下功夫,昔日晴天一身土、雨天一身泥已成為歷史,農村公路建設為推進農業增效、農村發展、農民增收提供了更好保障。讓我們連線各地,感受各族群眾因新改建農村公路而不斷提升的獲得感和幸福感。

路網延伸出行便捷

連線人:阿克蘇地區融媒體中心 劉紅文 魏百寧

6月3日,在拜城縣鐵熱克鎮鐵熱克村農村公路建設現場,機器轟鳴,工人們頂著烈日有條不紊地加緊施工,現場一派熱火朝天的繁忙景象。

“目前,我們正加速推進最后2公裡路面的建設,爭取早日建成通車,為當地各族群眾出行提供便利。”鐵熱克村農村公路建設項目負責人張梓樹說。

鐵熱克村農村公路建設項目計劃總投資241萬元,新建公路裡程4.22公裡。項目開工建設以來,施工單位搶抓施工“黃金期”,加快推進項目實施,目前已完工2.22公裡,剩余2公裡將在月底前完成。

要想富,先修路。農村道路不僅是連接城鄉的紐帶,更是鄉村振興的“助推器”,承載著各族群眾的希望與夢想。今年,拜城縣持續推進農村公路新改建工程項目建設,為當地各族群眾出行及致富提供便利。2024年,拜城縣計劃投資1.3億元實施農村公路新改建工程,計劃新改建農村公路160公裡,目前已建成農村公路2000余公裡。

拜城縣交通運輸局辦公室主任陳金柱說,自4月份項目開工建設以來,各項目施工單位搶抓晴好天氣加緊施工,力爭項目如期完工。一時間,在各農村公路項目建設現場,各種施工車輛穿梭不停,工人們忙著鋪設路面。

“目前,我們縣所有的農村公路項目均已開工建設,預計7月底全面完工。項目完工后,將惠及10個鄉鎮86個村,極大方便10余萬群眾的出行。”陳金柱說,接下來,該縣將持續“建好、管好、護好、運營好”農村公路,讓其成為農民增收致富的“快車道”,鄉村振興的“助推器”。

“路平了,也寬了,我們出行方便了,致富的信心更足了。”看著日漸延長的農村公裡,鐵熱克村村民依米爾尼沙汗·努爾說。

修的是路,通的是車,連的是民心。拜城縣農村公路的建設,將進一步完善該縣公路網,提升農村基礎設施,方便群眾出行,為推動農村經濟發展起到重要作用。

旅游業因路而興

連線人:博爾塔拉融媒體中心 陳億文

在溫泉縣扎勒木特鄉博格達爾村,有一條美麗的農村公路,路兩旁綠樹成蔭,小河流淌,進入村口路段,兩旁豎立著象征戍邊文化的彩旗,村口集市裡小販叫賣聲不斷,琳琅滿目的商品讓人眼花繚亂。沿著農村公路前行,村裡民宿、圖書館、茶吧、特色手工藝品作坊等應有盡有。

“今年游客增多,我們的腰包越來越鼓,日子越來越有奔頭。”村民依曼艾力·道力達說,這兩年村裡發展旅游業,通暢的公路吸引眾多游客前來打卡,他把自家院子改造成特色民宿,吃上了“旅游飯”。

“各位游客,我們現在來到的是中國少數民族特色村寨——博格達爾村,在這裡可以聽守邊戍邊的故事,村口有集市,大家還可以選購自己喜愛的物品。”6月4日,導游小王向游客介紹。

2019年,溫泉縣交通運輸局籌措資金1.34億元改建X208線,將溫泉縣多個旅游景點、產業園區、特色鄉村串起來。自從路修好后,博格達爾村依托自然資源,打造卡倫文化體驗區、香紫蘇觀光園、游牧生活體驗館等特色項目,昔日的牧業村搖身一變成了遠近聞名的旅游村。

這幾年,溫泉縣積極爭取資金,新改建農村公路969公裡,建成“四橫四縱”為主的輻射路網,實現全縣鄉鎮通三級公路,建制村公路硬化率100%,一條條農村公路建成運營,極大改善了當地交通條件。

隨著農村公路建設大力推進,溫泉縣結合本地資源優勢,完善“交通+旅游”“交通+產業”“交通+生態”等融合發展思路,依托良好的生態環境和民俗風情,大力發展“農文旅一體化”、農業生態觀光旅游。投入2.9億元,修建聖泉、天泉、仙泉、博河長廊、孟克溝等旅游景區道路187公裡,實現所有景區等級公路全覆蓋,帶動旅游產業發展駛入“快車道”。

群眾靠路增收致富

連線人:巴音郭楞融媒體中心 陳彥強

農村公路鋪下的是路,連起的是心,通向的是富。

“以前,從老草湖到縣城趕著馬車要走2天,坐拖拉機也要走一天,那個顛啊,感覺心都要從嗓子裡跳出來了。”駕車行駛在輪台縣草湖鄉通往老草湖的公路上,英蘇村村民蔣宏偉聊起了曾經。

2002年,地處塔裡木河中游的輪台縣啟動塔裡木河治理移民搬遷工程,老草湖4個村的農牧民整體搬遷到了距離縣城10余公裡的新址。

搬到了有水、有電、道路寬闊、基礎設施齊全的定居點,人們徹底告別了過往的窮日子。然而,很多村民還在老草湖放牧、種地,坑窪不平的道路成為制約村民增收致富的“腸梗阻”。

2014年,草湖鄉對38公裡砂石路進行了拓寬改造,鋪上了柏油,配備了現代化的交通設施,極大提高了行車的安全性和舒適度。

“路通了,羊的‘身價’就不一樣了!”52歲的蔣宏偉是土生土長的當地人,在老草湖養了400余隻羊,對路的重要性深有感觸,“以前吃的用的進不來,養的牛羊和農作物都運不出去。自從有了這條柏油路,太方便了,商販開著車上門收購羊。我去年收入20多萬元,這日子過得紅火著呢!”

60歲的村民買買提·遙達西在老草湖種植了600畝棉花,此前道路不暢通讓他飽受困擾,“農機開不進來,棉花運出去費勁得很,干啥都難。”自從柏油路通到了老草湖,他家的收入逐年提高,在縣城買了樓房,他開著車在縣城和老草湖之間往返。

經過多年治理,老草湖生態環境日益改善,獨特的自然風光吸引游客紛至沓來,這條便民路、產業路變成了旅游路。

“旅游團的大客車可以直接開到民宿門口,沒有這條路,在這裡做旅游生意根本不可能。隻要游客進得來,我們就能搞好服務,賺到錢。”村民馬貴仁在老草湖開辦的胡楊情牧家驛站已陸續有客人入住,他對今年的收入充滿信心。

一條農村公路,消除了制約發展的交通瓶頸,加快了草湖鄉產業資源開發,更給群眾帶來了致富新希望。

“畜牧業是草湖鄉重點發展的產業之一。2023年,全鄉農牧民人均收入17484元。連通老草湖的這條路,是推動畜牧業高質量發展的產業路。”草湖鄉黨委副書記、鄉長艾比拜姆·阿卜拉說,這條路搞活了一片產業,帶富了一方百姓。隨著老草湖旅游資源的開發,這條路將讓越來越多的村民吃上“生態飯”和“旅游飯”。

(責編:李龍、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部