人民網
人民網

新疆:為城市留下活態歷史記憶

2024年06月14日09:21 | 來源:新疆日報
小字號

如果可以穿越千年,您有一天西域旅行時光,最想去哪裡看看?

入歐亞大陸的腹心,在“房連房、樓連樓”的古老民居,嘗一口爺爺的爺爺新鮮出爐的熱馕,聽一曲老茶館裡的吟唱,與張騫一起,巡看“貨物如山,人員嘈雜,車水馬龍”的繁華。

到塔裡木盆地,在“水城相依”的龜茲,翻一頁蘇巴什佛寺的經卷,描一筆克孜爾石窟的壁畫,聽鳩摩羅什升座說法,共賞一場“胡舞龜茲曲”的大宴。

去“火洲”吐魯番,在“城中有田”的交河,掬一捧坎兒井的清涼,品一口葡萄溝的甘甜,與岑參把酒,雕刻一段“渾炙犁牛烹野駝”的美好。

正是因為有了歷史文化的保護傳承,生活在新時代的今天,人們依然可以想象千年前的生活,感同身受四大文明交匯之地曾經的輝煌,遠隔時空,為未來留下活態的歷史記憶。

體系更完善 保護更規范

“喀什古城保護應當遵循科學規劃、保護為主、合理利用、規范管理的原則,保持歷史風貌和文化延續性,建設宜居、宜業、宜游的喀什古城。”今年5月1日起正式施行的《新疆維吾爾自治區喀什古城保護條例》,為進一步科學推進喀什古城保護和利用提供了強有力法治保障,也翻開了新疆古城保護的新篇章。

“1982年歷史文化名城制度建立以來,新疆歷史文化保護理念不斷提升,保護對象不斷擴充。”自治區住房和城鄉建設廳城市建設處二級調研員、自治區城市和建筑設計服務中心負責人王寧介紹,新疆重視歷史文化名城保護法規體系和基礎標准的制定,是全國較早頒布實施省級保護條例的省區之一。

2002年,新疆頒布實施《自治區歷史文化名城街區和歷史建筑保護條例》,確定了縣級以上人民政府的保護職責,提出對歷史文化名城、街區、建筑應當有效保護、合理利用、科學管理。

時隔20年,2022年,自治區黨委辦公廳、自治區人民政府辦公廳聯合印發《關於在城鄉建設中加強歷史文化保護傳承的實施意見》,提出建立健全自治區、地(州、市)、縣(市、區)歷史文化保護傳承三級管理體制和多部門聯席會議制度。要求系統完整保護傳承城鄉歷史文化遺產,建立分類科學、保護有力、管理有效的城鄉歷史文化保護傳承體系,做到空間全覆蓋、要素全囊括。

另外,新疆還編制了自治區歷史文化名城名鎮名村保護利用“十四五”規劃等,並開展歷史文化名城保護專項評估,不斷提煉歷史文化價值特色,構建歷史文化保護傳承整體格局。

“新疆已逐步建立起以歷史文化名城為主,歷史文化名城名鎮名村—歷史文化街區—歷史建筑多個層級的保護體系。”王寧表示,新疆歷史文化保護傳承體系、法規制度持續完善,保護工作進入法治化、規范化管理的新階段。

截至2023年底,新疆擁有國家歷史文化名城5座、自治區歷史文化名城6座、中國歷史文化名鎮3座、自治區歷史文化名鎮1座、中國歷史文化名村4座、自治區歷史文化名村1座、中國傳統村落53座。

街區微改造 老樹發新芽

每一座歷史文化名城都是獨一無二的文化勝跡,承載著一個城市發展的歷史記憶。

“以前注重固態保護,現在更提倡活化利用。”自治區建筑設計研究院副總建筑師、高級工程師范欣認為,歷史文化名城是人類記憶和身份的儲存庫,保護傳承要始終跟時代發生關聯,活化利用一定要以保存歷史原真性為前提。

庫車市熱斯坦國家級歷史文化街區主街道,白牆、門廊、彩繪門的傳統民居建筑分外奪目。“這裡的建筑風格獨特,有著很濃郁的文化氣息。”廣西游客楚彩利拿相機記錄著眼前的“風景”。

“建筑造型融合了龜茲漢唐建筑特色和庫車傳統民居建筑風格。”剛完成4棟木質連廊老屋修繕改造工程的新疆鑫盛園林景觀工程有限公司經理劉晨介紹,廊架、圍欄、扶手等主材全部採用了防腐鬆木,在木梁、木柱、檐板上,精心雕刻有同心結、萬字紋、蓮花、祥雲等具有中華傳統文化符號的圖案。

保持住、保護好原有的空間格局構造,是保存歷史文化名城傳統風貌和個性,避免千城一面、千篇一律的基礎和前提。

新疆的歷史文化名城,有些是古絲綢之路上的政治、軍事重鎮或地區商貿、文化中心,如吐魯番市、庫車市、喀什市、吉木薩爾縣、莎車縣﹔有些是屯墾戍邊、民族團結的重要見証,如伊寧市、巴裡坤哈薩克自治縣、奇台縣、烏什縣﹔有的位於祖國邊陲,具有獨特的口岸貿易文化,如塔城市﹔有的在歷史城區格局方面極具特色,如有八卦城之稱的特克斯縣。

一直以來,新疆各城市從特色和發展特征出發,自覺探索傳承保護模式。

庫車市啟動實施拯救老屋行動,堅持最小干預原則,採用原材料、原工藝、原形制對房屋進行修繕,留住古民居兼收並蓄的混合文化底色,修舊如舊,重現古風古韻。

巴裡坤大力實施文保單位和歷史建筑修繕保護,利用原糧庫、面粉加工廠、飼料車間等閑置資源,打造歷史博物館、群眾書畫館、城鄉規劃館、民族團結展館等特色展館。

克拉瑪依市在保持原有建筑歷史風貌的基礎上,將閑置和廢棄的工業遺產變成產業發展轉型和城市發展更新的資源,實現遺產保護和城市建設同步推進。

以文塑旅 激活發展新動力

2024年春節,喀什古城景區接待游客35.1萬人次,同比增長1456%﹔剛剛過去的端午節假期,喀什古城景區接待游客23.99萬人次,同比增長132.25%。

不斷飆升的旅游人數,既是對“不到喀什不算到新疆”美譽度的深度認可,也是對歷史文化名城保護成效的最佳詮釋。

2010年起,國家和自治區先后投入70多億元,開展喀什老城危舊房改造,完善內部配套基礎設施等,使喀什古城歷史文化、歷史風貌得以完整保存體現。同時,以古城為依托的旅游經濟也得到快速發展。

如今,努爾·買買提的服裝店,一天能售出以艾德萊斯服飾為代表的民族服裝1萬元﹔沙拉麥提古麗·卡日的“古麗的家”,今年已經新開了第二家民宿,第三家店正在裝修中……

以文塑旅、以旅彰文,推動商貿文旅融合發展,盤活的是歷史文化資源,釋放的是消費活力,培育的是發展新動能。

在歷史文化名城庫車市,熱斯坦街一鋪難求。商鋪租金一路從2023年的3000元,漲到了今年的2萬元—2.5萬元,200多個商鋪全部出租,轄區所有文旅資源進行統一招商、統一運營。

在歷史文化名城伊寧市,六星街面積不足0.7平方公裡的地盤,有1420戶居民和近400家商戶,集吃、住、游、購、娛等功能於一體,有網紅打卡點32家。

當前,歷史文化名城名鎮名村保護已形成社會共識,新疆各地積極探索統籌保護和發展,推動歷史文化遺產成為增強城市軟實力的硬支撐。

歷史文化名鎮——富蘊縣可可托海鎮依托大量的工業遺產,通過加強對歷史文化遺產的研究闡釋、價值挖掘,積極打造“可可托海紅色旅游目的地”旅游品牌,推進工業遺產合理利用與紅色旅游深度融合。

歷史文化名村——鄯善縣吐峪溝鄉吐峪溝村依托棚戶區改造等城市更新建設,實施基礎設施改造和風貌整治提升工程,建成數字博物館,實現傳統村落數字化、信息化管理。

“歷史文化名城名鎮名村保護將從獨立的歷史文化資源個體保護,擴大到城市歷史空間、歷史環境和自然環境風貌的整體保護。”自治區住房和城鄉建設廳黨組成員、副廳長木塔力甫·艾力表示,今后,自治區住房和城鄉建設系統將深入挖掘中華優秀傳統文化資源,加強重大政策制度、重大項目建設、重大問題解決方案的研究,結合實施城市更新行動,塑造城市風貌、促進文旅融合、增強城市活力,促進歷史文化資源融入現代生活、服務於城鄉建設發展大局,進一步發揮歷史文化資源的價值,推動文化潤疆不斷取得新成效,為有形有感有效鑄牢中華民族共同體意識貢獻力量。(王亞芸)

(責編:李龍、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部