人民網
人民網

走進伊犁喀贊其老街,感受共享家園融合之美

2024年06月11日11:36 | 來源:人民網
小字號

精彩的舞蹈受到游客和市民的歡迎。人民網 李龍攝

人民網伊寧6月11日電 (李龍)進入6月,隨著氣溫逐漸升高,天山南北游人如織。在新疆伊犁哈薩克自治州首府伊寧市,絡繹不絕的游人讓喀贊其民俗旅游區熱度不減。

現場跳起了歡快的舞蹈。人民網 李龍攝

在伊寧市,喀贊其民俗旅游區仿佛是現代都市裡的一處夢幻之境,一群群鴿子和一輛輛盛裝“馬的”,在大門前迎候游客進入童話般的藍色之城。

精彩的舞蹈表演。人民網 李龍攝

喀贊其民俗旅游區是以維吾爾族民族風情為主體的大型原生態人文景區,素有“南有喀什高台民居、北有伊犁喀贊其”的說法。旅游區內現有居民2萬多戶12萬人,多民族聚居帶來了文化與生活的深度融合,這裡已成為各民族優秀傳統文化百花齊放的特色區域。

精彩的舞蹈表演。人民網 李龍攝

漫步一條條老街,在嗒嗒的馬蹄聲和叮咚悅耳的馬鈴聲中,滿眼都是斑斕的色彩,處處顯得寧靜和悠閑。獨具特色的庭院和百年民居,從洛可可式的浮雕到內牆裝飾上豐富的幾何圖樣,好像一座露天的民居建筑博物館,它們是各民族在交往交流交融中產生的時光禮物。

精彩的舞蹈表演。人民網 李龍攝

“這裡的民居色彩搭配很豐富,簡直就是多巴胺配色。街區裡非常安靜,真是體驗當地人生活的好地方。”來自西安的游客常慧說。

舞蹈演員為游客表演。人民網 李龍攝

去年開始,投資3.8億元的伊犁喀贊其傳統民俗文化展示區加快建設,這一展示區包含石榴花展覽館、伊犁風情文化演藝中心、“其文化”體驗推廣中心、民族團結主題體驗館等,目前部分工程已建成。

乘坐“馬的”的游客。人民網 李龍攝

“這麼多年對喀贊其的保護性更新改造就沒有停過。”伊寧市卡山其民俗旅游開發有限責任公司總經理馬麗英說,歷史和文化是旅游的靈魂,有了靈魂,旅游業才能更持久。

喀贊其老街吸引四方游客紛至沓來。人民網 李龍攝

如今,旅游區內有58個不同風格的美麗庭院、88戶居民家訪點,游客接待量平均每天為8000多人次。一些家訪點還根據游客需求,推出了馕的制作與烤制體驗項目,讓游客感受原汁原味的民俗。

游客正在拍照,藍色就是喀贊其的主題色。人民網 李龍攝

天色漸漸暗下來,站在老街巷道,一陣歌聲伴著晚風拂面而來,“啊,親愛的伊犁河,美麗的家鄉,幸福的天堂……”

景區大門口,游客和市民正在喂鴿子。人民網 李龍攝

(責編:李龍、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部