人民網
人民網

賡續中華文脈 弘揚時代精神——兵團堅持“兩個結合”推動文化繁榮發展實踐

2024年06月11日11:01 | 來源:兵團日報
小字號

時值夏季,山河錦繡、沃野千裡。

一年前,習近平總書記在文化傳承發展座談會上發表重要講話,深入闡釋“兩個結合”的重大意義,為兵團更好擔負起新的文化使命,在新的歷史起點上繼續推動文化繁榮,指明了前行方向。

一年來,兵團持續加快推進先進文化示范區建設,立足兵團集紅色文化、屯墾文化、邊疆文化和中原文化於一體的優勢,積極發揮兵團在文化潤疆中的特殊作用,著力推動文化事業發展,用優秀的文藝作品弘揚主旋律、傳播正能量,為扎實推進中國式現代化兵團實踐提供堅強思想保証、強大精神力量、有利文化條件。

以紅色文化鑄魂

6月7日,位於八師石河子市的新疆兵團軍墾博物館開館,已在門口等候的兵團數據局黨員干部和觀眾一起入館參觀。

館內人潮涌動,卻格外有序。觀眾懷著崇敬之情,凝神參觀、專注聽講,接受兵團精神洗禮,汲取奮進力量。

新疆兵團軍墾博物館是全國唯一一座以新中國屯墾戍邊革命歷史為主要研究及陳列內容的國家二級博物館。

用炮彈殼制成的大號坎土曼、新中國第一代女拖拉機手金茂芳開過的拖拉機、有著296塊補丁的軍大衣……每一張泛黃的老照片、每一件珍貴的文物,都記錄著兵團先輩的崢嶸歲月。

2022年7月13日,習近平總書記來到八師石河子市,參觀新疆兵團軍墾博物館。在博物館一層大廳,習近平總書記會見了兵團老中青三代建設者代表。他強調,兵團人鑄就的熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取的兵團精神,是中國共產黨人精神譜系的重要組成部分,要用好這些寶貴財富。

70年前,懷著對國家的深厚情感,兵團人扎根新疆,在戈壁灘上開良田、建新城,將青春熱血洒在天山南北的亙古荒原。

70年來,兵團精神薪火相傳,歷久彌新。廣袤的新疆大地早已舊貌換新顏,城市和村鎮星羅棋布,道路四通八達。

兵團精神是兵團人堅持把馬克思主義基本原理同具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,在兵團建立和改革發展進程中創造的精神成果,是最具兵團特色、彰顯社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化的精神標識。

唯有精神能比闊蒼穹。當歷史像幻燈片,一幕幕在眼前展現,總能讓人淚濕雙眼、內心震撼。從兵團歷史中激發精神動能,傳承紅色基因,賡續紅色血脈,必將昂揚起奮進新征程的強大精神力量。

讓文物史料成為最鮮活的“教材”,讓英烈模范成為“教師”,兵團用好用活紅色資源,把博物館、紀念館、紀念碑、邊境哨所等作為開展愛國主義教育的重要載體,積極組織引導黨員干部、職工群眾就近就便到愛國主義教育基地參觀學習,充分感受兵團的偉大歷程和光輝成就,傳承弘揚兵團精神和胡楊精神、老兵精神,努力讓紅色文化浸潤人心、紅色基因代代相傳。

用優秀傳統文化潤心

鑼鼓聲聲,演喜怒哀樂﹔水袖起落,唱悲歡離合。6月10日,六師一〇二團文化中心廣場人頭攢動,豫劇《程嬰救孤》在這裡精彩上演。

“豫劇《程嬰救孤》對中華傳統美德、民族精神進行新的萃取,將原來的主題由復仇改為謳歌人性的光輝和不畏強權、維護正義的民族精神,更具感染力。”兵團豫劇團黨委書記、團長肖帥介紹說,《程嬰救孤》作為一部歷史劇,保留了中華民族傳統美德的精神財富,同時賦予新時代的思想價值,讓青年觀眾產生強烈共鳴。

一腔一韻令人拍案叫絕,一招一式盡展戲曲魅力。台上演員專業的表演、扎實細膩的演唱功底,將戲曲中的人物刻畫得淋漓盡致。台下戲迷有的伸長脖子、瞪大雙眼觀看演出,隨著台上角色悲歡離合的轉變,自然而然融入傳統戲曲的精彩片段中。

戲韻流芳傳千古,文脈悠悠共傳承。

“中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根底。”黨的十八大以來,習近平總書記多次強調中華優秀傳統文化的歷史影響和重要意義,賦予其新的時代內涵。

在兵團廣大職工群眾中傳承中華優秀傳統文化、弘揚中國精神、傳播中國價值,具有重要的歷史和現實意義。

兵團通過加強戲曲保護與傳承、支持戲曲精品創作生產、鼓勵戲曲下基層演出、完善戲曲人才培養和保障機制等舉措,促進戲曲在兵團傳承發展,讓傳統戲曲在兵團煥發新活力。

今年,兵團猛進秦劇團攜秦腔新編歷史劇《西域漢關》先后赴二師鐵門關市、三師圖木舒克市、十三師新星市、四師可克達拉市演出,不斷滿足職工群眾精神文化需求。由兵團雜技團創作的大型兒童雜技劇《孟母三遷》受到廣大職工群眾熱烈歡迎,豐富和活躍了職工群眾文化生活,進一步弘揚了中華優秀傳統文化。

兵團堅持以先進文化示范區建設為引領,持續加強兵團非物質文化遺產保護傳承工作。利用“文化和自然遺產日”、中華民族傳統節日等節點,兵團廣泛開展“非物質文化遺產”宣傳展示活動,深入宣傳普及非遺知識﹔通過建立非遺傳承實踐基地,開展“送文化下基層”“戲曲進校園”等活動,推動非遺項目進校園、進社區。目前,兵團各中小學校相繼組建了書法社、剪紙社、武術社、戲曲社等傳統文化類特色社團,推動中華優秀傳統文化“走”進課堂,融入教育教學全過程。

擔負文化新使命

“每一種文明都延續著一個國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳、代代守護,更需要與時俱進、勇於創新。”習近平總書記高瞻遠矚,就文化建設提出了一系列新理念新思想新戰略,為傳承發展中華優秀傳統文化注入固本培元、立根鑄魂的思想力量。

兵團逐步完善“深入生活、扎根人民”長效機制,聚焦新時代黨的治疆方略、絲綢之路經濟帶核心區建設、屯墾戍邊歷史、兵團重大歷史和現實題材,以兵團精神文明建設“五個一工程獎”“文藝精品創作工程”為抓手,完善激勵引導機制,調動兵團內外作家、藝術家積極性、創造性,創作生產一批優秀文藝精品。

近期,九師一六四團七連職工楊新平在自己的工作室創作《兵團輝煌70年——軍墾贊歌》現代套彩烙畫作品。

經過30多年的潛心鑽研探索,楊新平用套彩烙畫記錄和展示了兵團故事、九師白楊市故事,他創作的以《凱歌進新疆》《地窩子的春天》《團場記憶》等為代表的400余幅反映兵團故事的現代套彩烙畫作品已成民間文藝的一個符號,讓中國千年的烙畫民間技藝再現榮光,被列入兵團非物質文化遺產。

文藝事業繁榮發展,最重要的是創作生產優秀作品。兵團廣大文藝工作者牢固樹立精品意識,用心用情創作了一批正確反映新疆和兵團歷史、具有中華文化底蘊、融合現代文明、群眾喜聞樂見的優秀文藝作品。

長篇小說《阿娜河畔》、長篇報告文學《太陽是一顆種子》、紀實文學作品集《戍邊人》等聚焦兵團歷史、講述兵團故事﹔秦劇《西域漢關》在守正創新中講好新疆民族團結新故事,唱響鑄牢中華民族共同體意識主旋律﹔由兵團雜技團自編自導自演的大型兒童雜技劇《孟母三遷》將優秀傳統文化與現代創意相結合,完美融合了歌舞、戲曲、說唱等多種藝術形式,帶給觀眾震撼視覺的雜技表演。

通過一篇篇膾炙人口的文學佳作、一首首扣人心弦的音樂作品、一幅幅滌蕩心靈的精美畫卷,兵團精神和胡楊精神、老兵精神深深鐫刻在強國建設、民族復興的歷史進程中,烙印在維穩戍邊、兵地融合、民族團結的鏗鏘足音中,成為滋養兵團廣大職工群眾的清泉和沃土。

文化興則國運興,文化強則民族強。繁榮發展文化事業和文化產業,是滿足人民精神文化需求、增強人民精神力量、建設中華民族共有精神家園的基本途徑。站在偉大征程的新起點上,兵團將加快推動文化高質量發展,著力提升公共文化服務水平,不斷健全現代文化產業體系,推進文化自信自強,為建設社會主義文化強國、鑄就社會主義文化新輝煌貢獻兵團力量。(徐敏)

(責編:李龍、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部