人民網
人民網

“石榴籽務工隊”助百余名村民增收

2024年06月11日10:28 | 來源:新疆日報
小字號

“兄弟們,今天咱們早點收工,一起去鎮上吃烤肉。”6月7日早晨,敬澤平一邊砌磚,一邊大聲招呼吐爾遜江和其他正在干活的村民。

敬澤平和吐爾遜江今年都54歲,是博樂市青得裡鎮定吉格村村民,兩家是鄰居,兩人親如兄弟。2019年6月,他倆成立了“石榴籽務工隊”,帶著村民一起務工增收。截至目前,已經幫助120多名村民增收。

“我們家地少,兒子干養殖也沒賺上啥錢,多虧敬澤平教會我蓋房子,現在日子越來越好。”吐爾遜江說。

2019年,敬澤平和吐爾遜江商量,農閑時很多村民在家沒事干,不如組建一支務工隊一起賺錢。

“我沒技術,你沒經驗,能行嗎?”吐爾遜江心裡沒底。

“我懂建筑,我給大伙教技術。”敬澤平鼓勵吐爾遜江。

說干就干,當年6月5日,兩人的想法得到了村“兩委”的支持。青得裡鎮定吉格村黨總支書記西爾娜依說,敬澤平是老黨員,平時喜歡助人為樂,做事很靠譜,他們的想法很好,應該支持。

村黨總支全力支持這對好兄弟,出資幫他們購買了攪拌機、拉拉車、腳手架等,還給他們的務工隊取名為“石榴籽務工隊”,動員村民積極參與其中。

“石榴籽務工隊”成立后,敬澤平和吐爾遜江兩人一邊接活一邊跑市場。在敬澤平的帶領下,吐爾遜江進步很快,不到一年時間,他就掌握了砌磚、抹牆等各項技術,忙不過來時,吐爾遜江就帶著兒子一起干。

一年后,“石榴籽務工隊”的名氣在村裡傳開了,因為講誠信、干活踏實,他們的業務越來越多。2022年,吐爾遜江蓋起了200平方米的小二樓﹔2023年,他給妻子開了一個40平方米的商店,看到他家中的變化,其他村民紛紛加入務工隊。

“敬澤平把自己的手藝毫無保留地教給我們。這些年,務工隊的村民學到了不少技術,收入越來越高。”吐爾遜江說,他現在一年能賺十幾萬元,還收了4名徒弟。

敬澤平告訴記者,“石榴籽務工隊”有8名固定成員,通過師傅帶徒弟的方式學習技術,除了帶動本村和周邊村民增收,還吸引了喀什、和田等地的村民。“不干活的時候我們經常聚餐,逢年過節也會互相問候,大家相處得就像一家人一樣。”

定吉格村村民巴達說,他和兒子在“石榴籽務工隊”干了一年,收入增加了不少,冬閑的時候,敬澤平和吐爾遜江還出錢帶他們去伊犁、阿勒泰等地旅游,平時敬澤平也會在村裡定期開展志願服務活動,幫助有困難的村民免費維修院牆和下水管道。

吐爾遜江說,今年,給他們介紹活的人特別多,已經排到兩個月以后了。下一步,他和敬澤平打算擴大團隊,帶動更多的村民一起致富。(白素君)

(責編:李龍、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部