人民網
人民網>>新疆頻道

做強“農業芯”助農穩增收

2022年10月06日10:06 | 來源:新疆日報
小字號

金秋十月,天山南北廣袤的田野上一派繁忙景象。各地不誤農時推進秋收、秋管、秋種各項工作,鎖定一年來之不易的豐收。

這背后,你可知道一粒粒種子為農業豐收提供了怎樣的“芯”動力?

品種優化 生產高效

連日來,棉花主產區沙灣市迎來一年中最忙碌的時節,一台台打包式採棉機爭分奪秒地在白色的“海洋”中穿梭忙碌,將棉農勞作一年的成果收入囊中。

“棉花生產已基本實現全程機械化,一粒好種子在實現產業提質增效中正發揮著越來越重要的作用。”沙灣市雙泉農業專業合作社理事長何洪濤說。

今年,雙泉農業專業合作社主要種植的棉花品種是新陸早78號,該棉花品種比一般棉花體現出更優的抗病性,種植過程可減少農藥的使用,且絨長、馬克隆值等指標比較適合紡織,綜合效益好,受到農戶青睞。

“比普通品種增加約20%的經濟效益,優勢十分明顯。”何洪濤說,目前,新陸早78號已經成為沙灣市棉花主栽品種,今年合作社結合該棉花品種優勢,又試種了6000多畝超寬膜棉花,可使棉花生產再節水10%左右,畝均增產約30公斤,實現綜合效益提升200元以上。

種子是現代農業的“芯片”。近年來,新疆自育的小麥、玉米、棉花、水稻、大豆等主要農作物品種已成為農業生產的主導,播種面積佔農作物總播面積的80%以上,主要農作物良種覆蓋率超過98%。今年以來,自治區圍繞小麥、玉米、棉花及加工番茄等特色作物,組織自治區科研院所、高等學校、種業企業實施生物育種創新工程項目、新品種(系)選育項目等,開展長絨棉機採新品種“揭榜挂帥”攻關,推動建立小麥、玉米、長絨棉等區域性綜合實驗站,進一步提升品種選育創新能力,為全區農業提質增效和轉型升級提供了有力支撐。

制種產業 造福一方

新疆作為我國種質資源優勢區域之一,獨特的生態環境適宜絕大多數作物的種子生產需求,已成為全國重要的制種產區。

近期,瑪納斯縣6萬余畝制種玉米再獲豐收,為制種玉米量身定制的自走式玉米收割機在農田裡高效作業,可以同時完成收割、去皮、粉碎秸稈工作,平均一天一台機器可以收割120畝地,相當於過去100多人一天的勞動量。

“市面上的優良制種玉米一粒可以賣到一毛錢,制種玉米價格好,還有企業收購,避免了市場波動。”瑪納斯縣包家店鎮黑梁灣村村民張多保說,農戶與制種企業通過訂單緊密聯結,吃上了“定心丸”,生產更安心。

近年來,瑪納斯縣大力發展玉米制種產業,積極推進標准化生產、規模化種植、信息化管理,制種玉米產業體系日趨完善,制種玉米綜合機械化程度達到98.6%,培育出制種玉米可以保障每年約62萬畝玉米的用種需求。

“通過企業+合作社+基地+農戶的經營方式,企業在瑪納斯縣發展繁育基地3萬畝,每年可帶動約3000戶農戶增產增收。”新疆好日子種業股份有限公司生產技術總監李樹良說,下一步,企業將繼續加大投入力度,引進先進設備,逐步擴大在瑪納斯縣的制種基地面積,不斷提高種子加工水平,幫助更多農民分享產業發展紅利。

近年來,新疆已成為全國重要的農作物制種基地之一。2022年全疆(含兵團)農作物制種面積超過400萬畝,預計生產良種100萬噸。目前,新疆棉花制種量位居全國第一,雜交玉米制種量名列全國第二,小麥、玉米、棉花良種生產全程機械化率分別達到95%、80%、90%,具有打造玉米制種“不落地模式”的良好條件。今年以來,全區持續推進“四個百萬畝”制種基地建設,爭取國家資金支持昌吉市等4個縣(市)建設國家級制種大縣,安排資金支持察布查爾錫伯自治縣等3個縣(市)建設自治區制種大縣,推進高標准農田建設與制種基地建設相結合,提高制種基地現代化建設水平,讓制種產業為農業發展提供更多良種,成為農民增收致富的依托。

推廣良種 筑牢基礎

種子要在農業生產中真正發揮“芯”作用,離不開推廣與應用。讓農民有種可用,培育好種是種業企業的責任。

“今年我把家裡種植的15畝冬小麥換成了新品種新冬59號,配合合理的管理技術,畝產量有望達到600公斤,畝均可增收120元左右。”拜城縣米吉克鄉亞闊坦村村民吐地·秋肉克說,新品種具備高產優質等特性,他和周邊地塊相連的村民商量決定一起種植新冬59號,通過規模化種植,節約成本,增加收入。

新冬59號是新疆天玉種業有限責任公司自主研發的優質高產冬小麥新品種,它能夠順利到達農民手中,離不開這家企業的努力。該公司董事長吳洪濤介紹,為確保優質冬小麥種子的充足供應,企業從7月份就開始根據銷售情況採取邊生產加工邊運輸銷售的辦法,源源不斷將優質種子投放市場。目前,該企業已累計生產加工冬小麥(原)良種3.15萬多噸,包括新冬59號、新冬56號等多個優良品種,市場覆蓋南疆五地州。

“市場對良種的旺盛需求讓企業加快了優良品種的生產進程。”吳洪濤說,2022—2023年度冬小麥制種面積將達企業歷史最高水平,預計冬小麥制種面積將達15.6萬畝,可生產小麥種子6萬噸。

當前,像天玉種業這樣的種業龍頭企業在新疆種業發展中正發揮著越來越重要的作用。近年來,自治區農業農村部門組織種子銷售收入超億元的企業牽頭,聯合疆內外農業科研院校、區內優勢種業企業,實施小麥、玉米、棉花商業化育種項目,引導企業加大科研投入,加快優良品種選育和推廣,提高企業的核心競爭力。2021年新疆種子銷售收入超過億元的農作物種業企業達到7家,種業骨干企業的作用日益凸顯。下一步,全區將加強對重點種業龍頭企業的支持,打造若干個育繁推一體化的現代種業集團,增強企業自主創新能力,發揮其在商業化育種、成果轉化應用、市場營銷等方面的主導作用,為全區種業高質量發展奠定堅實基礎。(劉毅)

(責編:李龍、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部