人民網
人民網>>新疆頻道

育人的根本在於立德

許咸宜
2022年08月04日12:57 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:育人的根本在於立德

《 人民日報 》( 2022年08月04日   第 12 版)

百年大計,教育為本。今年7月,習近平總書記在新疆考察調研的第一站,是有著光榮革命傳統和鮮明辦學特色的新疆大學。習近平總書記指出:“育人的根本在於立德。要堅持社會主義辦學方向,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。要突出優勢特色,打造高水平師資隊伍,提升科研創新能力,推動新疆大學‘雙一流’建設不斷邁上新台階。”習近平總書記的重要講話、重要指示為新疆大學落實立德樹人根本任務、建設具有突出優勢特色的高水平大學提供了根本遵循。我們要把思想和行動統一到習近平總書記重要講話、重要指示精神上來,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,為推動邊疆民族地區高等教育更好發展貢獻智慧和力量。

賡續紅色血脈。新疆大學有著光榮革命傳統和鮮明紅色基因。抗日戰爭期間,在黨中央的領導下,俞秀鬆、林基路、杜重遠等一批共產黨人和進步人士來校工作、講學,宣傳馬列主義,傳播先進文化,開展抗日救國運動。幾代新疆大學師生傳承弘揚紅色基因並不斷為其注入新的內涵。新時代新征程,我們要深入貫徹落實習近平總書記關於堅持社會主義辦學方向的重要指示要求,賡續紅色血脈,傳承紅色基因。全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加強黨對學校工作的全面領導,大力弘揚光榮傳統,用紅色資源鑄牢理想信念之魂,把紅色血脈作為堅定理想信念、加強黨性修養的生動教材,教育廣大師生深刻感悟黨的初心使命、性質宗旨、理想信念、奮斗目標,讓初心薪火相傳,把使命永擔在肩,在新時代新征程上不斷書寫新的歷史、創造新的輝煌。

豐富和發展新時代黨的民族理論。習近平總書記指出:“要堅持走中國特色解決民族問題的正確道路,不斷豐富和發展新時代黨的民族理論,推進中華民族共同體基礎性問題研究。”新疆大學堅持把維護祖國統一、民族團結、社會穩定作為神聖使命,把政治合格作為人才培養的首要標准,加強師生愛國主義教育、鑄牢中華民族共同體意識教育、民族團結教育。新時代新征程,我們要深入貫徹落實習近平總書記關於鑄牢中華民族共同體意識的重要論述,不斷豐富和發展新時代黨的民族理論,推進中華民族共同體基礎性問題研究。積極推進民族團結進步創建工作,加強國家通用語言文字教育,讓中華民族共同體意識深入人心。講清楚新疆自古以來就是我國不可分割的一部分和多民族聚居地區,新疆各民族是中華民族大家庭血脈相連、命運與共的重要成員等問題,繼續加強中華民族共同體歷史、中華民族多元一體格局的研究。

推動“雙一流”建設不斷邁上新台階。習近平總書記對推動新疆大學“雙一流”建設提出了明確要求。近年來,新疆大學緊緊圍繞國家重大戰略需求和新疆經濟社會發展需要,按照“建強工科、優化理科、繁榮文科”原則,調整優化學科專業結構,完善學科建設機制,構建相互支撐、可持續發展的學科生態,師資隊伍數量和質量顯著提升,人才聚集效應不斷增強。新時代新征程,要加強創新體系建設,充分釋放科研工作者的創新活力,持續提升科研創新能力。既要堅持面向世界科技前沿,強化基礎研究和應用基礎研究,以基礎研究支撐帶動應用研究持續健康發展﹔又要面向國家重大需求和經濟主戰場,制定實施“服務新疆行動計劃”,服務自治區支柱產業、特色產業發展。同時,實施好人才引培計劃。一方面,加強科技工作者隊伍建設,廣泛凝聚高層次人才和創新人才﹔另一方面,著力加強人才培養,調整優化學生結構,著力打造科技創新生力軍。

大力培養興疆固邊的優秀人才。習近平總書記關於立德樹人的重要論述,深刻回答了新時代培養什麼樣的人、如何培養人以及為誰培養人這個根本問題。新時代新征程,我們要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,貫穿學科體系、教學體系、教材體系、管理體系各領域,引導教師圍繞這個目標來教,推動學生圍繞這個目標來學,大力培養興疆固邊的優秀人才。要加強師資隊伍建設,大力實施師德師風鑄魂工程,引導教師以德立身、以德立學、以德施教,鼓勵教師做學生為學、為事、為人的示范,促進學生成長為全面發展的人。要構建高質量的人才培養體系,完善課程體系,著力提升學生的創新意識、創新能力和社會責任感﹔加快建設高水平、有特色的學科體系,大力推進學科交叉,促進拔尖創新人才全面成長﹔持續完善“大思政”工作格局,深化“三全育人”綜合改革,持續推進思政課程改革創新,努力培養擔當民族復興大任的時代新人。(作者為新疆大學黨委書記)

(責編:楊睿、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部