人民網
人民網>>新疆頻道

普氏野馬放歸自然取得探索性成功

——訪新疆野馬繁殖研究中心主任楊建明

2021年10月06日09:27 | 來源:新疆日報
小字號
原標題:普氏野馬放歸自然取得探索性成功

在新疆卡拉麥裡山有蹄類野生動物自然保護區喬木西拜野放點,工作人員把即將野放的野馬放入大圍欄,使其適應野外環境(9月1日攝)。 □新華社記者 丁磊攝

來到新疆卡拉麥裡山有蹄類野生動物自然保護區的普氏野馬悠閑地吃草。□張赫凡攝

今年是新疆開展普氏野馬野放工作20周年。9月初,新疆啟動第17批普氏野馬放歸野外工作,18匹普氏野馬離開位於吉木薩爾縣的新疆野馬繁殖研究中心,被送往100多公裡外的喬木西拜野放點。在那裡,經過一段時間的適應生活后,它們將正式走向野外,回歸自然。

今年也是我國啟動“野馬還鄉”計劃的第35年,在長達三十多年的探索中,普氏野馬種群復壯、野化放歸取得哪些成果,面臨哪些問題?近日,本報記者採訪了新疆野馬繁殖研究中心主任楊建明。

全球1/5普氏野馬在新疆

普氏野馬是國家一級保護野生動物,被列入世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄。它也是世界唯一野生馬種,原生地在中國新疆准噶爾盆地和蒙古國西部。但由於人為捕獵和生存環境惡化,至上世紀六七十年代,普氏野馬在野外消失。

1985年我國開始從歐美國家重新引入圈養的普氏野馬,1986年啟動“野馬還鄉”計劃,並建立新疆野馬繁殖研究中心。通過三十多年的發展,截至2020年底,新疆野馬繁殖研究中心已成功繁育6代760匹野馬,現有野馬484匹,其中圈養97匹、野外野馬274匹、半散放113匹。新疆境內的普氏野馬數量約佔全球普氏野馬總數的五分之一。

“今年實施野放的第17批共18匹野馬目前已分兩批運送到了新疆卡拉麥裡山有蹄類野生動物自然保護區喬木西拜野放點,它們將在當地適應一段時間后,擇機放歸野外。”新疆野馬繁殖研究中心主任楊建明說。

“這次野放工作主要有三個目標,一是進一步擴大野放野馬的種群,新挑選的18匹野馬與已放野的野馬親屬關系較遠,有利於改善馬群近親繁殖問題。二是追蹤研究野馬遷徙規律,我們計劃給兩匹野馬佩戴無線電項圈進行追蹤,掌握其生活遷徙規律。三是尋找新的野放區域。目前,野放點隻有三個泉、喬木西拜兩個,隨著野放數量的不斷增多,我們想挑選新的區域,來增加對比性,有利於野馬生境研究。”楊建明說。

多年付出取得豐碩成果

自1986年成立以來,新疆野馬繁殖研究中心就成了普氏野馬的家,目前已經發展成為亞洲面積最大、全世界野馬數量最多的野馬繁殖基地。而為了建好這個家,從國家、自治區到研究中心的工作人員都付出了巨大努力。

楊建明介紹,野馬中心建立后,國家持續給予資金支持,尤其是2016年后,國家每年投入都在1000萬元以上,極大改善了野馬中心的基礎設施條件。在各方關心支持下,新疆野馬繁殖研究中心在一片荒原上一點點建立起來,三十多年來,一線職工與馬為伴,奮斗在條件艱苦的戈壁灘,他們的家分散在烏魯木齊市、吉木薩爾縣、昌吉市等地,冬季平均每周回家一次,夏季繁忙時一個月才能回家一次。

楊建明說,經過三十多年的發展,“野馬還鄉”計劃取得了豐碩成果。一是野馬種群數量的擴大。野馬從早期的24匹發展到現存的484匹,並成功實施野放工作。二是軟硬件建設發生了翻天覆地的變化。野馬中心從早期的地窩子住房,發展到目前擁有現代化的辦公樓和職工餐廳,以及基本的生化檢測設備和醫療設備,今年又初步建成400平方米的野馬醫院,極大改善了人與馬的工作和飼養環境。三是科研取得成果。野馬中心有教授級高工1人、副教授級高工2人、其他工程師若干名,通過與國內外高校、科研機構、動物園開展合作,對了解和掌握普氏野馬生活習性、種群復壯、野化放歸等都作出了有益探索。四是國內國際交流不斷擴大。近年來每年都會有大批國外專家學者來野馬中心進行科研工作,野馬中心也積極走出去開展合作交流,目前已經向上海輸送15匹野馬、向甘肅輸送7匹野馬、向蒙古國輸送4匹野馬。五是保護野馬的意識不斷增強。作為全國青少年科普教育基地,野馬中心每年都會有來自全國各地的青少年參觀學習,通過媒體的廣泛關注和宣傳,人們愛護環境、愛護野生動物的意識不斷提高。

野放之路任重道遠

截至2020年底,新疆已累計向野外放歸野馬16批共110匹,這些野馬在野外不斷繁殖,實際野外種群規模達到了274匹,是否意味著普氏野馬的野放取得了成功?對此,楊建明解釋,物種的重新引入並最終野化放歸自然是一項復雜的系統性工程,裡面涉及物種的種群復壯、野外種群的重新構建等許多內容。經過三十多年的發展,雖然野馬野外數量已有274匹,但普氏野馬野外種群隻有達到2500匹左右的規模,才能形成穩定種群,才能在大自然中穩定繁衍。

“因此,目前取得的成績還不能說明野放目標已經實現,隻能說野放工作取得了探索性成功。”楊建明說,這也說明,普氏野馬野放工作前三十多年的努力探索是卓有成效的,但不能說完全成功,畢竟僅僅274匹的種群規模太小,還不足以讓野馬在離開人類幫助下能夠自然繁衍下去,但是從長遠看,這是開了個好頭,讓人們看到了希望。

新疆現有的普氏野馬都是最初從國外引入24匹野馬的后代,隨著種群一步步擴大,野馬近親繁殖的情況也越來越嚴重,導致野馬靈敏性和警覺性降低、抵御疾病能力下降,成為當前普氏野馬繁育工作面臨的最急迫問題。“我們現在正通過與國外開展人工授精合作,來有效解決近親繁殖問題。”楊建明說。

經過三十多年的種群復壯和野化放歸,新疆普氏野馬數量穩步上升,可以說是我國物種重新引入最成功的典范之一。楊建明說,“野馬還鄉”計劃不僅為我國其他物種的重新引入起到了借鑒和示范作用,也是國際生物多樣性保護的成功典范,有效提升了我國在野生動物保護、生態環境治理、生態文明傳播等方面的國際影響。(曹華)

(責編:楊睿、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部