人民網
人民網>>新疆頻道

【學黨史、辦實事】新疆喀什:紅色資源讓鄉村旅游“活”起來

2021年09月16日19:52 | 來源:人民網-新疆頻道
小字號

“我很開心能夠來到稻香泉村旅游,除了特色餐飲、民俗體驗之外,還可以學習到黨史知識。”來自烏魯木齊的游客陳威龍說,在環村河上乘船觀光,讓我想到了“紅船精神”,身體瞬間充滿了力量。

新疆喀什市帕哈太克裡鄉尤喀爾克喀庫拉(6)村,又叫稻香泉村,共607戶2449人,距喀什市區僅4公裡。該村通過“紅色稻鄉”項目,將愛國主義教育與紅色旅游、鄉村民俗旅游開發有機結合,為村民和游客開展學黨史的同時,也提高了當地的整體收入水平。

黨史學習教育開展以來,稻香泉村深挖紅色資源,在鄉村旅游中注入紅色基因,以多種方式積極調動黨員及群眾的參與度。如以游覽“紅船”的方式學習黨史,讓游客“沉浸式”體驗﹔增添有關書法和壁畫供游客參觀﹔組織黨員開展生活會等。

稻香泉村黨員干部和群眾在船上交流學習。王碩 攝

喀什當地游客阿爾祖古麗·阿卜杜艾尼游覽“紅船”后說:“在船上和大家一起學習黨史,更加體會到了中國共產黨艱苦奮斗的精神,今后我會把這種精神融入工作和生活,指引我沿著正確的道路前進。”

吐爾蓀江·喀迪爾是稻香泉村的村民,家中開了農家樂,每月收入能達到近萬元。

“剛開始營業時生意並不好,‘訪惠聚’駐村工作隊幫助介紹了客人,讓我渡過了最難的時期。現在來村裡旅游的人越來越多,店裡最多接待過70名游客,忙不過來的時候還會請鄰居幫忙打下手。”吐爾蓀江感慨地說。

此外,吐爾蓀江還是村裡的黨員發展對象,他說:“我經常在‘紅船’上和村裡的黨員干部一起學習黨史,游客在農家樂吃過飯后,我也會向他們推薦這個項目,不僅可以欣賞美景,還可以充實自己。”

今年3月份以來,稻香泉村接待區內外游客共4.8萬余人,間接帶動本村從事店鋪、農家樂、民俗經營等群眾創收達180余萬元,帶動旅游從業人員142人。

“目前,稻香泉村已經成為周圍縣(市)組織參觀旅游、開展紅色教育的打卡地。”新疆維吾爾自治區商務廳駐喀什市帕哈太克裡鄉尤喀爾克卡庫拉(6)村“訪惠聚”工作隊隊員阿依古麗·努拉厚說,未來,我們將進一步提升和改造景區,把紅色資源和鄉村旅游緊緊聯系在一起,讓游客能夠深刻感受黨史,讓紅色精神“活”起來,又要“火”起來,不斷激發群眾創造美好生活的磅礡力量。(王碩 李龍)

(責編:李龍、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部