人民網
人民網>>新疆頻道

新疆維吾爾藥業年產值七億元的背后

2021年09月08日10:48 | 來源:新疆日報
小字號
原標題:新疆維吾爾藥業年產值七億元的背后

在9月5日舉辦的2021年中國國際服務貿易交易會“新疆主題日”宣傳推介活動上,不少客商被新疆維吾爾藥業有限責任公司(簡稱“新疆維吾爾藥業”)生產的祖卡木顆粒、寒喘祖帕顆粒、復方木尼孜其顆粒等維藥所吸引。

“我以前感冒時吃過祖卡木顆粒,這次發現這家公司還有這麼多種維藥,想更深入地了解一下。”參加“新疆主題日”宣傳推介活動的北京市民王鑫仔細詢問起藥物功效。

祖卡木顆粒是一種治療感冒、咳嗽等常見疾病的藥物,對新疆人而言幾乎是家喻戶曉。20元左右的價格,親民劃算,但說起祖卡木顆粒的年銷售額,卻足以讓人大吃一驚。去年,新疆維吾爾藥業實現產值7億元,祖卡木顆粒銷售額佔到五分之一。

以祖卡木顆粒為代表的維藥憑借什麼迅速打開全疆乃至全國市場?

新疆維吾爾藥業成立於2001年。公司成立之初,生產規模小、品牌知名度低,每年銷售額隻有幾百萬元。

新疆維吾爾藥業總經理韓祥志說:“維藥具有療效好、無毒副作用、服用方便等特點,但在產品推廣之初,由於知名度不高,就像一顆未被發掘的滄海遺珠。”

為了破解維藥的發展困局,新疆維吾爾藥業不斷加大研發力度,積極拓展市場,並在自治區的政策扶持下,連續投入資金,將民族藥醫院制劑提升為國藥准字號產品,促使維藥迅速打開市場。

數據顯示,2019年,新疆維吾爾藥業生產的祖卡木顆粒銷售額位列呼吸系統疾病中成藥內服類產品第11名。

“在疆外銷售方面,這幾年的增長速度比較快,特別是祖卡木顆粒在疆外受到越來越多患者的認可。”韓祥志說,目前,祖卡木顆粒在全國各地都有銷售,維藥正在向品牌化道路邁進。

“維藥在北京的認可度非常高,像祖卡木顆粒已經進入各級醫院,患者的復購率也很高。”新疆維吾爾藥業北京銷售負責人李昌達表示,目前,祖卡木顆粒在北京的年銷量達到100萬盒。

“維藥都是經典處方,對感冒、風濕等疾病療效好、治愈快,尤其是祖卡木顆粒在治療感冒和上呼吸道感染方面療效獨特。”韓祥志說。

從最初找市場,到走入百姓家,維藥已逐漸在國內樹立起品牌形象。自治區出台多項措施,支持發展民族醫藥事業,已經把包括祖卡木顆粒在內的2個維藥品種納入國家基本藥物目錄。

目前,新疆維吾爾藥業已發展成集藥材種植、研發、生產及銷售於一體的高新技術現代化制藥企業。公司擁有20個國藥准字號產品,覆蓋呼吸科、皮膚科、心血管科、肝病科、骨科及婦產科等治療領域。

為響應共建“一帶一路”倡議,新疆維吾爾藥業2016年在烏茲別克斯坦成立子公司,先后獲得祖卡木顆粒、通滯蘇潤江膠囊等6個產品注冊批文,實現了產品出口中亞國家、走向國際市場的目標。

“我們將抓緊對維藥的研究,對維藥新品種進行規模化生產。我們還計劃擴容擴建,以滿足市場需求。”韓祥志說。

本屆服貿會上,韓祥志也尋找到了新的發展機會。

“我們希望專業人才加入公司,也希望和各國客商進一步交流、合作、洽談,實現共贏。”韓祥志說,“未來,維藥前景廣闊,公司的目標是‘十四五’期間實現年產值20億元。”(黑宏偉)

(責編:楊睿、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部