人民網
人民網>>新疆頻道

一心向黨人民紅

援疆紅|山東“立體式組團”援疆 助力喀什人才隊伍建設

2021年08月30日16:35 | 來源:人民網-新疆頻道
小字號

山東省第十批援疆團隊自2020年初入疆以來,將“喀什所需”與“山東所能”緊密聯系,實行“立體式組團”人才援疆模式,在中組部計劃內選派干部人才的基礎上,選派柔性人才1246人次,帶動培訓培養受援地干部人才12萬人次,為喀什的人才隊伍建設貢獻了山東力量。

引進壽光“土專家” 培育當地“田秀才”

2021年年初,山東省援疆指揮部精准選派了120名農業、水利方面專業技術人員支援受援地鄉村建設,來自壽光的山東援疆農業技術員董振鄉和韓秋亮就是其中的兩位。

來自山東省的農業專家指導當地農民進行田間管理。楊杰攝

“來到疏勒,找我們咨詢農作物問題的電話就沒斷過。”曾在25個省和自治區有過農業工作經歷、擁有30多年種植經驗的董振鄉和從事蔬菜研究的韓秋亮是塔孜洪鄉遠近聞名的“土專家”。前些天,塔孜洪鄉21村幾座大棚的辣椒出現了壞葉、口感發苦的情況,村農業技術員月日古麗緊急向他們求助。董振鄉冒著酷暑實地檢查、分析,認定這是由於作物鈣吸收能力弱所導致的,現場就給出了“植物生長調節劑+補鈣”的解決方案,村民們按照這個辦法給辣椒治療,沒幾天就有了明顯好轉,鄉親們對山東專家的技術水平也愈發欽佩。

除了要解決各村農作物的“疑難雜症”,董振鄉和韓秋亮還肩負著培養本地農業技術員的重要使命。塔孜洪鄉19村大棚教學點的五座大棚,就是董振鄉和韓秋亮的試驗田,在這裡他們一方面從研究土壤特性入手,尋找符合受援地環境實際的種植手段和種植品種,另一方面帶領阿依謝姆、艾力、帕提古麗等16位學生,手把手傳授西紅柿、黃瓜、茄子、辣椒、甜瓜、西瓜等經濟作物的種植方法。

學員阿依謝姆是董振鄉的得意弟子之一,跟著山東老師“泡”在大棚的四個多月裡,聰明又勤勞的阿依謝姆學會了茄子的點花、黃瓜的人工授粉,還知道了怎樣種植西紅柿能增加口感和產量,她也試著把學到的知識運用到家裡的菜園,果然蔬菜產量和質量都比往年有很大提升。阿依謝姆說:“今后我會跟著山東的老師們好好學習,學好了農業技術造福家鄉。”

“我們的工作就是把這16位學生培養成塔孜洪鄉未來農業種植技術方面的專家,再讓他們帶動當地更多的農技人才。”董振鄉說,為了實現這個目標,他和老韓計劃著再續期援疆一年,把學生們的基礎打得再扎實一些,為受援地儲備人才“好苗子”,培養更多“田秀才”。

省級技師挂帥“工匠聯盟” 打造一流技能教育搖籃

這個暑假,聊城市技師學院教師、山東援疆教師殷粟廣沒有返回山東,而是留在喀什技師學院參與學院宿舍文化牆的方案設計以及制作安裝實施。樓道美化、國學知識上牆、打造宿舍文化園地……經過改造的宿舍樓處處都洋溢著國學文化氣息,宿舍文化成為了喀什技師學院的一道靚麗風景線。

離喀什技師學院開學還有一個多月的時間,山東省首席技師、淄博市技師學院教師、喀什技師學院山東援疆教師領隊孫學武也早早於7月底返回了學校。由他指導的汽車工程系教師田雨桐即將要代表新疆維吾爾自治區參加在烏魯木齊舉辦的全國鄉村振興職業技能大賽。

“田老師,比賽場地怎麼樣?現在還有什麼不適應的地方嗎?”盡管按照疫情防控要求,孫學武不能到現場出謀劃策,但師徒倆依然通過微信視頻交流比賽的准備情況。為了此次比賽,師徒兩人已經做了近半年的准備工作,期間田老師在孫學武的指導下一路過關斬將通過了喀什地區和自治區預選賽,以優異成績晉級全國比賽。

為了對標“中華人民共和國第一屆職業技能大賽”,根據學院黨委“一月一賽”工作部署,山東援疆教師提出了在全院范圍內開展喀什技師學院建筑領域職業技能大賽等4次院級技能競賽,做到了月月有競賽,上半年學院師生參加院賽人數達1500余人次。由山東援疆教師指導的116人次師生分別在喀什地區、自治區級各項職業技能比賽中獲得優異成績,喀什技師學院有8名師生選手進入2021年全國鄉村振興職業技能競賽自治區集訓隊。孫學武說:“通過踐行魯喀‘工匠聯盟’和‘青藍工程’的使命、責任,培養了一批當地的教師骨干,這離助力喀什技師學院成為一流技能教育搖籃的目標更近了一步。”

深化醫療衛生組團 不斷增進群眾健康福祉

8月6日早上7點半,喀什地區肺科醫院結核一科主任、山東省公共衛生臨床中心結核一病房副主任、山東援疆醫療專家吳海良與餐廳負責人吐爾洪·吉力力早早來到住院區的病房,待患者服藥后,為他們發放牛奶、雞蛋和饅頭作為“營養早餐”。

山東援疆醫生連慶峰為當地醫務人員講課。楊杰攝

這是山東援疆啟動對口支援喀什地區結核病防治項目以來,在實踐中摸索出的“集中服藥+營養早餐”模式。該模式提高了患者自覺服藥的積極性,為患者補充抵抗病毒所需的營養,大幅度提高了治愈率、降低了發病率。如今第十批援疆醫療團隊在不折不扣做好模式執行的同時,還在對口支援四縣建設了結核病防治所,進一步將該模式向基層推廣,讓更多偏遠地區的患者享受到與市區同樣的治療方式。

2020年以來,山東援疆創新實施“以院包科”的模式,協調山東省立醫院等6所山東省級醫療機構從技術、人才、設備等方面對重點科室進行幫包,全面提升了地區肺科醫院的服務質量、學科水平和管理能力。通過山東援疆組團式幫扶,喀什地區肺科醫院得到迅速發展,目前已成為喀什地區結核病防治的龍頭單位,建成了肺部疾病診療中心、遠程醫學中心、微生物實驗室,扎實推進“1+X”師帶徒青藍工程,進一步打造受援地醫療隊伍。

喀什地區肺科醫院檢驗科主任買買提艾力在微生物實驗室裡剛剛結束了一輪檢測工作,望著嶄新的實驗室他感慨萬千:“微生物實驗室是咱們山東援建的喀什首家加強型全負壓實驗室,實驗室的建立極大改善了醫院的檢驗條件,能夠同時開展結核和新冠檢查項目,在喀什地區疫情防控工作中發揮了巨大的作用,也為魯喀人才的技術交流提供高質量平台。”

喀什地區肺科醫院放射科醫生阿布都熱依木感到自己從“青藍工程”中獲益匪淺:“我們科的連慶峰老師帶了5個徒弟,‘青藍工程’開展一年半以來,他除了開展日常的業務指導,每周還會有固定的一天給我們進行疑難病例的分析、講解,傳授經驗,在老師的帶教下,我們的診斷水平大大提高,能更好地為更多患者服務。”

山東援疆農技員、援疆教師和喀什地區肺科醫院援疆工作隊都是山東“立體式組團”援疆模式的縮影,他們都在為“給受援地留下一支帶不走、能擔當、高水平的干部人才隊伍”這一目標而接續努力,在奮斗中為長期建疆輸入了源源不斷的“活水”,使山東援疆真正成為助推喀什當地經濟發展的“新引擎”、引才引智的“聚寶盆”。(楊杰 仇晶)

(責編:陳新輝、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部