人民網
人民網>>新疆頻道

阿爾金山自然保護區生態恢復持續向好

產羔地兔子湖每平方千米有50余隻藏羚羊

2021年08月09日10:56 | 來源:新疆日報
小字號
原標題:產羔地兔子湖每平方千米有50余隻藏羚羊

7月30日,阿爾金山國家級自然保護區,一群雌性藏羚羊帶著今年剛出生的幼崽從產羔地返回保護區依協克帕提中心管護站附近。王琦銘攝

[開欄語]

浩瀚的大漠、靜美的雪山、碧透的湖水、湛藍的天空,這裡有無限的高原風光。

靈動的藏羚羊、狂野的野牦牛、不知疲倦奔跑的藏野驢,這裡有高原特有的三大有蹄類動物。

體態優雅的黑頸鶴、鳴聲洪亮的斑頭雁、萌態可掬的藏雪雞,這裡有高原特有的鳥類繁衍生息。

7月26日至8月3日,石榴雲/新疆日報全媒體報道團隊深入被譽為“東方肯尼亞”的阿爾金山國家級自然保護區,近距離觀察野生動物棲息繁衍,領略沙山湖泊巍峨雪峰並存的高原風光,體驗高原巡護工作的艱辛與寂寞。

7月底,阿爾金山國家級自然保護區腹地,成群的藏羚羊剛剛完成一場生命的繁衍,正帶著幼崽們向棲息地遷徙。

“從兔子湖放眼望去,看到漫山遍野都是藏羚羊,場面非常壯觀!”阿爾金山國家級自然保護區管理局高原生態環境與自然保護研究室主任許東華說,兔子湖區域是保護區最大的藏羚羊產羔地,今夏約有3.5萬隻母藏羚羊來到這裡,預計產下8000余隻藏羚羊寶寶。

“據此測算,該區域每平方千米藏羚羊數量,從10年前的33隻增長至51隻。”許東華說。

藏羚羊是我國一級保護動物,主要分布於以羌塘為中心的青藏高原地區,是青藏高原動物區系的典型代表。我國於1983年成立阿爾金山國家級自然保護區,總面積4.5萬平方千米,平均海拔4580米,不僅分布有野牦牛、藏野驢、藏羚羊等大型有蹄類野生動物,更是許多珍稀高原動植物的基因庫。

兔子湖區域位於保護區西部,面積約為680平方千米,平均海拔5000多米,四周雪山環抱,形成藏羚羊躲避天敵的天然屏障。在這裡,剛出生的小藏羚羊在媽媽的帶領下,半小時內就能學會站立、行走、奔跑等生存技能。

每年藏羚羊集中產羔季,許東華和同事都會前往兔子湖區域觀察和記錄。20年前,這裡的藏羚羊數量是1萬多隻至2萬隻,10年前增加到2萬多隻,今年已增加到3.5萬隻,呈現出穩定增長趨勢。

上世紀90年代末,非法盜獵、礦業開發等對保護區的生態構成嚴重威脅,藏羚羊、野牦牛、藏野驢的總數量曾不足6.5萬隻。

阿爾金山國家級自然保護區管理局保護管理科科長烏圖那生介紹,近年來,他們聯合青海可可西裡國家級自然保護區、西藏羌塘國家級自然保護區嚴厲打擊非法盜獵、非法採礦、非法穿越行為,最大限度地保護高原生態環境和野生動物不受干擾﹔按照“全部關閉,立即拆除,盡快完成生態恢復”的要求,配合政府完成礦山企業生態恢復治理,保護區的生態得到明顯改善,藏羚羊、野牦牛、藏野驢等野生動物種群數量持續恢復。

採訪沿途,記者看到,除了藏羚羊,還有三三兩兩的野牦牛在山溝裡悠閑“散步”,成群的藏野驢不時在記者乘坐的皮卡車前穿梭,旱獺、鼠兔俏皮地蹲在洞口張望。(趙梅、黃凌燕、王琦銘、聶寧)

(責編:楊睿、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部