人民網
人民網>>新疆頻道

第22次向塔河下游生態輸水啟動

2021年08月04日10:24 | 來源:新疆日報
小字號
原標題:第22次向塔河下游生態輸水啟動

水花翻騰,順著蜿蜒的河道嘩嘩流淌……8月2日,新疆第22次向塔裡木河下游生態輸水啟動,預計生態輸水3.5億立方米。

當日,塔裡木河干流來水水頭抵達下游大西海子水庫,生態水沿著蜿蜒的河道流過下游的綠色走廊,一直流向幾百公裡外的尾閭台特瑪湖。

新疆塔裡木河流域干流管理局大西海子水庫管理站站長徐生武介紹,此次生態輸水採取貫通式下泄,水庫不蓄水,塔裡木河下游生態治理成效將得到進一步鞏固。

“我在這裡工作了12年,多年來的持續生態輸水,使塔裡木河兩岸展現出勃勃生機,紅柳、梭梭等天然植被持續增加,生態環境明顯改善。”若羌縣國家級公益林齊文闊爾管護站站長阿迪力·亞森說。

據了解,自2000年以來,新疆先后組織了21次向塔裡木河下游生態輸水,自大西海子水庫累計下泄生態水84.45億立方米。持續輸水有效緩解了下游生態嚴重退化的局面,受水區地下水水位抬升、地下水水質好轉,下游動植物物種和數量持續增加,環境得到改善。

監測數據顯示,生態輸水啟動以來,塔裡木河下游距主河道1公裡處的地下水埋深由9.8米—10.1米回升到2.1米—5.3米,植被恢復和改善面積達2285平方公裡,植物物種由17種增加到46種。

新疆塔裡木河流域管理局相關負責人介紹,當前,流域管理部門正著力加強河道巡查,禁止沿線非法取水,確保生態水量足額輸送並全部用於生態恢復。(薛雲少)

(責編:楊睿、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部