2021年天山環保行執法檢查啟動

2021年06月04日11:03  來源:新疆日報
 
原標題:2021年天山環保行執法檢查啟動

3日上午,2021年天山環保行執法檢查啟動。今年是新疆連續第25年開展天山環保行執法檢查。此次執法檢查的主題是“依法監督固廢污染防治,助力高質量發展”。

自治區人大常委會主任肖開提·依明出席啟動儀式並講話。

今年天山環保行執法檢查的主要任務是:深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平法治思想,貫徹落實黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,完整准確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,堅持以法律的武器治理污染、用法治的力量保護生態環境,全面有效實施《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》,依法推動打好污染防治攻堅戰,持續改善環境質量,助力高質量發展。

會議強調,固體廢物污染環境防治事關人民群眾身體健康安全,事關經濟社會高質量發展,是生態文明建設和環境保護工作的一項重要內容,是打好污染防治攻堅戰的重要組成部分。開展此次執法檢查,是持續深入學習貫徹習近平生態文明思想和以習近平同志為核心的黨中央決策部署的實際行動,是滿足人民群眾對優美生態環境需要、保障人民群眾生命健康安全的現實需要。要深刻認識開展此次天山環保行執法檢查的重要意義,以強烈的政治責任感和歷史使命感,開展好這次執法檢查,切實用法治的力量守護好大美新疆的綠水青山。

會議要求,要充分發揮執法檢查的“法律巡視”監督利劍作用,深入查找突出問題,依法推動有關方面嚴格依法履職、監管、治理,推動企業法定責任的落實﹔要緊扣法律確立的重大原則及相關規定、新增重要制度措施、法定職責和法律責任的落實情況及配套名錄的制定情況等開展執法檢查﹔要創新監督工作機制,提高監督的剛性和實效﹔要強化協同配合,確保執法檢查扎實開展、有序推進、取得實效﹔要樹立良好作風,堅決反對形式主義和官僚主義。

會上,自治區副主席吉爾拉·衣沙木丁,新疆生產建設兵團黨委常委、副司令員張勇分別代表自治區人民政府和新疆生產建設兵團,匯報了《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》的實施情況。

據了解,6月7日至11日,天山環保行執法檢查組將分為兩個執法檢查小組分赴巴音郭楞蒙古自治州、阿克蘇地區、阿拉爾市,伊犁哈薩克自治州、克拉瑪依市、石河子市等地開展執法檢查。

董新光、巴代、索躍、木合亞提·加爾木哈買提、庫爾瑪什·斯爾江、穆塔裡甫·肉孜出席會議。(劉一鳴)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦