努力實現減污降碳協同增效推動全面綠色轉型

——新疆維吾爾自治區生態環境廳相關負責人就深入持續打好污染防治攻堅戰答記者問

2021年06月01日09:59  來源:新疆日報
 
原標題:努力實現減污降碳協同增效推動全面綠色轉型

5月31日,新疆維吾爾自治區人民政府召開深入打好污染防治攻堅戰新聞發布會。發布會上,自治區生態環境廳相關負責人就自治區生態環境保護督察、今年污染防治攻堅戰都開展了哪些工作以及相關重點工作開展情況回答了記者提問。

問:自治區已發布實施《新疆維吾爾自治區生態環境保護督察工作實施辦法》,為推進自治區生態環境保護督察工作,自治區開展了哪些工作?

答:4月16日,新疆環境保護委員會辦公室印發了《2021年“烏—昌—石”“奎—獨—烏”區域聯合生態環境保護督察工作實施方案》,決定上半年對“烏—昌—石”區域烏魯木齊市、昌吉州、五家渠市等地開展例行督察、大氣專項督察,同步對石河子市開展大氣專項督察﹔下半年將對“奎—獨—烏”區域的伊犁州、可克達拉市開展例行督察、大氣專項督察,同步對克拉瑪依市獨山子區、烏蘇市、胡楊河市開展大氣專項督察。

問:今年自治區大氣污染防治都採取了哪些舉措?

答:推進“烏—昌—石”等重點區域大氣污染協同治理。督促各地從年初開始就謀劃好全年的大氣污染防治工作。截至目前共發布重污染天氣預警5次,確保各項應對措施落實到位。

積極爭取中央、自治區大氣污染防治專項資金,構建“天地車人”一體化移動源大氣污染管控系統,切實減少機動車、非道路移動機械等移動源污染排放。推動與自治區氣象局、國網新疆電力有限公司等簽訂戰略合作協議,有序推進重點行業超低排放升級改造等。

問:2021年在深入打好水污染防治攻堅戰方面,自治區生態環境廳採取的具體舉措有哪些?

答:印發《關於做好2021年水生態環境保護重點工作的通知》,明確主要預期目標指標,強化各級政府水環境保護責任。對全疆水環境質量進行月調度季分析,對存在水質下降問題的地州及時預警提醒。推進喀什噶爾河入河口斷面水質改善。在全疆城市、縣城實現生活污水處理能力全覆蓋的基礎上,進一步推進二級及以下標准城鎮污水處理廠提標改造。持續推進鄉鎮級集中式飲用水水源和農村“千噸萬人”水源保護區劃定工作。

問:自治區將如何實現減污降碳協同增效?

答:“十四五”時期,我國生態文明建設進入了以降碳為重點戰略方向、推動減污降碳協同增效、促進經濟社會發展全面綠色轉型、實現生態環境質量改善由量變到質變的關鍵時期。自治區生態環境廳努力實現減污降碳協同增效,推動自治區經濟社會發展全面綠色轉型。

統籌謀劃“十四五”應對氣候變化重點工作任務。緊緊圍繞減污降碳目標,以“三線一單”應用落地為抓手,全面啟動自治區“十四五”應對氣候變化專項規劃編制工作。總結梳理自治區“十三五”以來控制溫室氣體排放工作情況,配合自治區發展改革委編制自治區碳排放達峰行動方案。積極推進碳市場建設,實現碳排放權交易政策工具落地見效。開展重點排放企業溫室氣體排放監測核算、數據報送、核查審核等工作。完成發電行業重點企業注冊登記、配額核算等工作,推動發電企業更好地參與碳排放權交易。

問:“十四五”時期自治區在自然生態保護修復和監管方面計劃開展哪些重點工作?

答:自治區積極做好自然生態保護工作,強監管、守紅線、保底線,保障國家生態安全,維護人民生態福祉。一是加快構建和完善空天地一體、上下互通的生態監測網絡,基本覆蓋全疆典型生態系統、自然保護地、生態保護紅線。二是加快完善生態保護修復評估體系。組織開展全疆生態環境狀況、自然保護地和生態保護紅線評估。三是積極推進和加強生態保護紅線和自然保護地監管。四是持續推進生態文明建設示范市縣、“兩山”實踐創新基地創建工作。(李行)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦