新疆森林面積增至1.2億畝

2021年03月21日10:55  來源:新疆日報
 
原標題:新疆森林面積增至1.2億畝

近年來,新疆通過持續實施天然林保護、人工造林等生態保護修復工程,森林面積和蓄積量在過去5年分別增加376.8萬畝和3500萬立方米。目前新疆森林面積增至1.2億畝,森林覆蓋率達5.02%。

為持續推進新疆林業生態體系建設,2008年,新疆啟動十大林業生態工程建設,涵蓋了山區、平原綠洲及綠洲邊緣荒漠的廣闊區域,通過深入實施和推進,新疆森林資源面積不斷增加,森林覆蓋率不斷提升,林種結構、土地權屬結構、森林類別結構不斷趨於合理,對於新疆生態環境的保護與提升及應對氣候變化發揮了重要作用。

天然林保護方面,新疆於1998年開始實施天然林保護工程試點,2000年到2004年,新疆天保工程區的木材產量從每年28萬立方米調減到8萬立方米,2005年全面停止天然林商品性採伐。22年來,新疆天然林保護力度不斷加大,累計投入資金58.7億元,天然林得到了有效保護。

國土綠化方面,“十三五”期間新疆累計完成造林1476.9萬畝,義務植樹1億余株。近年來,新疆在“以水定綠”原則下,將造林綠化重點轉移到提高防護林質量和加強生態保護修復上來,積極推進以農田防護林和鄉村綠化美化為主的國土綠化,為建設天更藍、山更綠、水更清的美麗新疆提供有力支撐。

今年,新疆出台天然林保護修復制度實施方案,採取嚴格科學的保護措施,加快構建以天然林為主體的健康穩定的森林生態系統。以防沙治沙、荒漠林保護、綠洲內部退化防護林修復、退耕還林等為重點,構建環塔裡木和准噶爾兩大盆地邊緣綠洲區生態屏障。以保護區建設、濕地保護與恢復為重點,加強點狀分布的自然保護區、沙化土地封禁保護區、濕地公園、森林公園、沙漠公園、重要水源地及重要濕地建設。穩固生態基礎,豐富生態內涵,擴展生態空間,為絲綢之路經濟帶核心區建設提供生態安全保障。(曹華)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦