2020年新疆增殖放流瀕危保護魚類近150萬尾

2021年01月08日10:54  來源:新疆日報
 
原標題:去年新疆增殖放流瀕危保護魚類近150萬尾

2020年新疆增殖放流扁吻魚等瀕危保護魚類近150萬尾,不僅養護了珍稀瀕危水生野生動物資源,還改善了水域生態環境。

記者了解到,新疆增殖放流的瀕危保護魚類品種,涉及扁吻魚、北極茴魚、塔裡木裂腹魚3種國家級重點保護水生野生動物,新疆裸重唇魚、斑重唇魚、寬口裂腹魚等7種自治區級重點保護水生野生動物。

其中扁吻魚增殖放流近15萬尾。扁吻魚俗稱新疆大頭魚,是中國的特產魚類,也是世界裂腹魚中的珍貴物種,僅存於塔裡木河流域,有著“古魚類活化石”之稱,與大熊貓同屬於國家一級保護動物,有著極高的經濟價值和學術價值。

近年來,扁吻魚主要放流於博斯騰湖,近4年的增殖放流效果評估証明,博斯騰湖目前的水環境和魚類結構適宜新疆扁吻魚生長,扁吻魚增殖放流成效顯著。

在瀕危物種專項救護方面,2020年4月,自治區水產科學研究所水生野生動物救護中心人工催產扁吻魚15組,人工授精獲得受精卵20萬粒,車間流水孵化得到魚苗水花12萬尾,孵化率達60%左右。

自治區水產科學研究所高級工程師、環境監測中心主任牛建功介紹,目前,自治區水產科學研究所野生水生救護中心年均繁殖扁吻魚20萬尾。(趙敏)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦