新疆農用地土壤環境總體優良

2020年10月16日10:20  來源:新疆日報
 
原標題:我區農用地土壤環境總體優良

新疆農用地土壤環境總體優良,已順利通過國家驗收﹔重點行業的重點重金屬排放量已提前完成國家要求的2020年比2013年下降2.5%的目標。

2018年8月,十三屆全國人大常委會第五次會議審議通過了《中華人民共和國土壤污染防治法》。2020年,自治區人大常委會將天山環保行執法檢查的主題確定為“依法防治土壤污染、助力打好淨土保衛戰”,並作為今年監督工作的重點列入常委會2020年工作要點。

自治區人大常委會教科文衛工委一級巡視員阿依夏木·玉努斯介紹,通過開展執法檢查發現,新疆土壤污染防治法貫徹實施的總體情況是好的。法律實施一年多來,各級政府及有關部門、企業和公眾對土壤污染防治的關注度、重視度有了較大提高。自2017年起,自治區生態環境部門每年印發《自治區土壤環境重點監管企業名單》,並在門戶網站向社會公開。2019年,全年應監測土壤環境污染重點監管單位96家次,實際監測89家次,監測率為92.7%。

各地各部門以改善土壤環境質量為核心,以保障農產品質量和人居環境安全為出發點,依法履職,通過實施頂層設計規劃、開展土壤污染狀況詳查、環境監測、預防治理恢復和風險管控,以及強化防治能力建設等,確保了全疆土壤環境質量總體保持穩定,未發生一起土壤污染突發環境事件。

各級政府加強土壤污染預防與保護,總體情況良好。如在垃圾處理方面,全疆已建成城鎮生活垃圾填埋場87座,其中79座達到二級以上無害化處理標准,實現所有城市、縣城生活垃圾處理能力全覆蓋。庫爾勒市、和田市、博樂市、莎車縣等4座生活垃圾焚燒發電處理場已建成投用,烏魯木齊市、克拉瑪依市和阜康市等3座餐廚垃圾處理場已建成投用。此外,烏魯木齊市還建成了建筑垃圾資源化再利用設施。(李行)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦