柴窩堡湖生態環境修復成效顯著

湖面面積比6年前擴展100多倍

2020年10月16日10:18  來源:新疆日報
 
原標題:柴窩堡湖生態環境修復成效顯著

“據最新的衛星遙感監測數據顯示,柴窩堡湖湖面面積由2014年的0.18平方公裡恢復到現在的20.92平方公裡,擴展了100多倍。”12日,在蘆葦搖曳、波濤涌動的柴窩堡湖國家濕地公園,烏魯木齊市水務局水資源管理處負責人劉奇告訴記者,柴窩堡湖儲水量已由2014年的6萬立方米增加到目前的2510萬立方米,增長了400多倍。

為了保質保量完成中央環境保護督察反饋意見整改任務,烏魯木齊市通過限採地下水、退耕還林還草、種植生態防風林、啟動分洪補湖工程等措施,持續推進柴窩堡湖區域生態環境修復。2017年以來,先后關停周邊24眼農用機井、休耕2萬余畝農田補湖、種植生態防風林3000多畝、投資7.94億元建設全長34公裡的烏魯木齊河分洪工程,持續增加柴窩堡湖水量補給,湖泊生態系統不斷好轉。

烏魯木齊河分洪工程管理站副站長饒丘慧介紹說,烏魯木齊河分洪工程的建設,在提高烏魯木齊河防洪能力同時,也將洪水資源化,更好地補充柴窩堡湖生態用水。自去年7月工程通水以來,已累計引洪補湖2800萬立方米。

“如今的柴窩堡湖濕地,周邊鳥類數量和種類也陸續增多,氣候明顯轉好,植物群落和多樣性顯著提高,土壤鹽漬化減輕。”烏魯木齊市達坂城區園林管理局黨組書記、局長楊獻榮說,這裡已經成了攝影家、畫家藝術創作的樂園,大中小學生開展研學游的科普教育基地。

據介紹,下一步,烏魯木齊市將進一步落實河(湖)長制,加強水務、農業、林草、生態環境等各部門的協調聯動,加強日常巡查監管和執法力度,加大柴窩堡湖濕地環境保護和基礎設施建設,不斷改善柴窩堡湖區域生態環境,更好地實現生態效益向經濟效益和社會效益的轉化。(王亞芸)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦